繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 正文

东昌府区 关于加强2017年度扶贫项目管理工作的通知

2018-01-08 16:56 扶贫办 次阅读 条评论

 

各镇(街道)扶贫站:

为了“全力决战2017,坚决打赢脱贫攻坚战”目标的实现,进一步理清产业扶贫项目管理工作思路,加大工作力度,突出工作重点,按照市扶贫办《关于加强2017年扶贫项目管理工作的通知》(聊扶贫组办发〔2016〕102号)精神,现就加强我区2017年扶贫项目管理工作提出如下要求。

一、充分认识扶贫项目管理工作重要性

扎实做好扶贫项目推进工作,事关专项扶贫政策落实,事关建立脱贫长效机制,对促进扶贫对象增收脱贫,如期完成脱贫攻坚任务意义重大。2016年中办、国办印发的《脱贫攻坚责任制实施办法》,进一步明确了各级应承担的扶贫项目管理职责。中央、省、市财政涉农资金整合意见,要求资金切块下达,不得指定具体项目。近期下达的中央、省2017年提前批财政专项扶贫资金计划,要求项目选择和审批权限完全下放到县,由县(市区)结合当地脱贫攻坚规划和统筹整合方案自主安排使用。镇(街道)、村要增强责任意识,结合本地实际编制方案、组织实施,用好资金,管好项目。随着精准扶贫精准脱贫的深入,扶贫项目管理工作中也暴露出一些新矛盾、新情况、新问题,主要是有些地方项目立项忽视贫困村、贫困户的主体地位,项目实施方案编制过粗,资金用途不具体,项目收益分配方案不明确;县级审批不严谨,验收不严格,存在擅自变更现象;项目日常监管和后续管护的责任落实不到位;有些项目见效后,收益分配到贫困户不及时、不足额。各镇(街道)要高度重视对这些问题的整改,举一反三,进一步增强扶贫项目管理工作的规范性和实效性。

二、切实加强扶贫项目管理工作

(一)加快推进产业扶贫项目实施进度。2017年1月起,每月2日前各镇(街道)须将截至上月底2016年度相关数据报区扶贫办项目推进科。区扶贫办将组织项目抽查,对弄虚作假、不按进度实施的,在全区通报。2017年度项目要坚持“六早”原则,即:早选、早定、早编、早报、早批、早落地。要力争3月底前完成方案编报,4月中旬前完成县级审批,4月底前完成市级备案,5月底前全部开工建设,8月底前全部完工,确保项目当年见效。要严格按要求做好项目自查自验、乡镇初验和县级验收。区扶贫办将组织有关部门进行随机抽验。

(二)切实加强产业扶贫项目后续管理。各镇(街道)要严格按照区扶贫办印发的《东昌府区财政专项资金产业扶贫跟踪管理办法》,做好产业扶贫项目的后期管护工作。各镇(街道)要建立健全产业扶贫项目资产登记管理制度,对产业扶贫项目建设形成的资产设立资产登记台账,明晰产权主体,落实管护责任,确保资产长期发挥效益。各镇(街道)要于2月底前,将2016年前建成的扶贫项目资产登记台账报区扶贫办备案。

(三)强化产业扶贫项目检查监督制度。各镇(街道)要抓紧组织产业扶贫项目“回头看”活动,重点加大对2015、2016年度产业扶贫项目运营和带动贫困户增收情况的督导检查,严格项目质量关、效益关,及时查缺补漏。

(四)发挥典型示范带动作用。各镇(街道)要注意总结推广各类扶贫项目实施和管理方面的有效经验及做法,收集整理产业扶贫和电商、旅游、光伏以及养驴等扶贫项目典型案例,为项目推进树立样板。

(五)加强扶贫项目信息管理系统建设。各镇(街道)要按照省扶贫办工作要求,结合工作实际,将各类扶贫项目全部录入省扶贫业务平台项目管理系统,并按月及时更新调整。同时,要做好全国扶贫开发信息系统业务管理子系统信息填报工作。对系统内各镇(街道)填报的项目数据信息,区扶贫办将采取随机抽取、现场查看、进村入户访谈等方式进行对比、验证、核实,以提高项目数据的准确性和实效性。

 

               东昌府区扶贫开发领导小组办公室

                       2017年1月16日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119