繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区:脱贫路上脚步铿锵

2018-01-12 09:15 东昌时讯 网站管理员 次阅读

  彭凯

  精准脱贫攻坚战打响以来,放眼东昌府区的镇街村组,特色扶贫产业正在向规模化发展,金融、企业、贫困户捆绑受益。因地制宜、打造特色、分类推进、精准破题,东昌府区扶贫攻坚呈现出“百花齐放”的局面……精准扶贫的种子正在东昌府区的各个角落焕发勃勃生机。

  念好“精准”扶贫经

  精准扶贫就是精准滴灌、靶向治疗,贫困的“痛点”在哪里,扶贫开发的重点就跟进到哪里。

  我区全面落实“一帮一、一帮多”干部帮扶机制,实现了贫困户干部结对帮扶全覆盖。县级领导帮包1—2个省定贫困村,定期开展调研活动,深入帮包贫困村实地了解情况,解决实际问题。制定农村党组织书记履行党建责任清单,细化出11项具体任务,为抓党建促脱贫指明方向。依托区委党校、远程教育等资源,对农村党员干部开展技术培训、专题教育,增强为民服务本领。发展壮大村级集体经济,遴选15名村支部书记成立“发展村集体经济顾问团”,先后到29个贫困村进行“把脉会诊”。按照组织动员、个人报名、党组(党委)集体研究的程序,选派了82个双联共建工作组,41名“第一书记”,实现了对省定贫困村和软弱涣散村的全覆盖。

  绘就“攻坚”作战图

  为了实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的巨大转变,我区狠抓产业扶贫措施的落实,着力为贫困户摘掉贫困的帽子。

  2017年,全区共投入财政资金2046万元,建设产业扶贫项目26个,涉及8个镇(街道)。对照全区脱贫攻坚重点任务分解表,整合了各行业的部门优势资源,确保各项工作落到实处。

  我区在完成2017年县乡公路及贫困村公路建设融资立项的情况下,再与全市道路建设共同打包,在41个贫困村全部通路的基础上,又列入规划直接投资1050万元修建33公里贫困村道路,间接投入到贫困村道路建设的资金2800多万元;在健康扶贫方面,我区成立了由区、乡、村三级医疗人员组成的医疗团队共14个,对患病致贫人员进行救治达4000余人次、开展惠民义诊活动20余次,免费为群众查体诊疗12000余人次;在教育扶贫方面,我区严格落实国家和省、市扶贫助学政策,对贫困学生实行各学段资助全覆盖,确保其不因家庭贫困而失学。优先支持覆盖10个贫困村的7个薄弱学校项目建设、实现了5个贫困村学前教育全覆盖;在开展创业培训方面。我区发放雨露计划职业教育扶贫项目资金22.2万元,组织开展3期创业培训班,共培训人员187人、组织开展农村电工等培训、对88位村干部进行了以大棚蔬菜种植、村办企业、新农村建设及法律法规等为主要内容的专业培训。

  一件件实事、好事落到村、到户,落到贫困群众的心坎上。

  走出“特色”扶贫路

  面对脱贫攻坚任务重、难度大的实际,我区始终把脱贫攻坚摆在重中之重的战略位置,创新扶贫模式,拓展攻坚途径,着力打造可借鉴、可复制、可推广的扶贫亮点。

  我区积极开展医生结对帮扶因病因残致贫家庭工作,深入推行“邻里互助”模式,在全区所有符合条件的村实现了“邻里互助”全覆盖,全区共有护理员153名,被护理人员达到237人,有效释放了劳动力。在全省率先建立贫困失能人员集中供养中心,对特困家庭中的智障、肢残、病残等失能人员进行集中供养,有效解决了“一人失能,全家困境”的问题。

  融合推进,积极打造公益众筹平台。创造性地以“互联网+扶贫”、“公益+扶贫”模式组建了集社会各界参与、扶贫产品销售、公益组织孵化于一体的公益众筹平台——“情暖水城”爱心众筹平台。平台运行以来,举办募捐活动82场,18.7万爱心市民参加募捐,共募集物资6.3万件、资金260余万元。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119