繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区民宗局   “五加强”维护全区清真食品市场秩序  

2018-01-12 09:20 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    为规范全区清真食品生产经营行为,切实维护穆斯林合法权益,保证我区少数民族群众元旦能吃上放心的清真食品,区民宗局采取多项措施维护清真食品市场的秩序。

  加强宣传教育,强化清真食品自律意识。通过走访调查、发放相关宣传资料等方式,对从事清真食品生产经营的企业、个体工商户和商场、超市以及食品批发、零售业主进行宣传教育,提高他们对清真食品安全重要性的认识,维护全区清真食品市场的“清真信誉”。其次,在清真寺、铁塔商场等穆斯林群众聚居区设置宣传栏,公布《山东省清真食品管理规定》等内容,加大政策法规宣传力度,并公开举报电话,接受群众监督举报。

  加强监管检查,提高行政执法工作力度。该局严格按照《山东省清真食品管理规定》规定,通过日常巡查、投诉举报处理、专项治理巡查和重大活动安全专项检查等方式,重点检查清真食品原料来源,看进货渠道是否符合清真食品标准;查清真食品加工设备,看容器、计量器具、运输工具等是否符合清真食品生产条件;查清真企业的名称、牌匾及产品包装、标识,是否符合清真饮食习俗,加大执法监督力度,确保少数民族群众吃上放心的清真食品。

  加强沟通交流,形成社会广泛参与机制。该局指导区伊斯兰教协会规范对清真食品的监制,并通过区伊协加强对阿訇的培训。在全区聘请清真食品监督员,建立非清真食品信息举报制度。召开伊协、各清真寺管委会主任、阿訇、清真食品社会监督员以及穆斯林群众代表座谈会,探讨清真食品管理方法和措施,积极采纳群众对清真食品管理工作提出建设性的意见和建议,并结合实际制定有效的监管措施。

  创新管理机制,做好流动人口服务管理。利用社区这一工作基本平台,在掌握少数民族流动人员基本情况、建立工作台账的同时,各街道、社区均开通民族工作服务热线,并向少数民族流动人员发放《致全区流动少数民族群众的一封信》和联系卡。目前,区民宗局正在制定《东昌府区少数民族流动人口服务手册》,指导铁塔社区建立少数民族流动人口服务站,以进一步为少数民族流动人员提供政策咨询、法律援助、民生信息等服务,切实解决少数民族流动人员生活的各种问题,维护其合法权益。

  完善应急预案,做好应急处置工作。以《东昌府区民族宗教方面突发性群体事件应急预案》为基础,坚持预防为主、超前防范的原则,完善清真食品安全事故应急措施,及时有效地应对和妥善处理节日期间“清真不清”突发事件。严格落实局机关节假日值班制度,及时受理群众投诉举报,认真组织人员进行核查。对发生的重大安全事故,迅速控制事态,及时处置并逐级上报。

  (杜光毅 薛超博)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119