繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

道口铺街道:“垃圾分类”夯实美丽乡村基础

2018-01-12 09:24 东昌时讯 网站管理员 次阅读

   随着新农村建设步伐的加快,农民群众消费水平也日益提高,生活垃圾越来越多。农村生活垃圾不仅影响到村容村貌,还影响村民身体健康;垃圾堆在水沟里、坑塘内,不仅影响生产,还污染环境,加剧地表水和浅层地下水的污染。

  果皮、菜叶、方便袋等放到绿色垃圾桶里,砖头、瓦块、碎玻璃等放到蓝色垃圾桶里……每天清晨,道口铺街道任堤口村的村民都会自觉地把自家分好类的垃圾投进不同颜色的垃圾桶里。

  说起这个良好习惯的养成,还需要从美丽乡村建设入手。农村生活垃圾分类和资源化处置是改善农村人居环境,建设美丽乡村的重要抓手和载体。

  道口铺街道把垃圾分类作为深化城乡环卫一体化工作的重点工作,从垃圾产生的源头抓起,从培养群众习惯入手,结合农村垃圾产生的特点和目前的收运处理体系,积极推行农村垃圾三级分拣办法,努力实现垃圾的减量化、资源化。

  聊城市平安物业有限公司道口铺街道项目经理武洪彬介绍说,首先,教育引导村民在家中将垃圾分为建筑垃圾和生活垃圾两类,并按要求分别投放到蓝桶和绿桶中,完成初次分拣随后,经过专门培训的保洁人员将桶内垃圾进行二次分选、分类运输,建筑垃圾在村内选择合适地点处理,而生活垃圾则运往国环电厂焚烧发电。“垃圾分类,减少的是垃圾,提升的是农民的文明素质。”道口铺街道党工委书记张磊说,通过一段时间的运作,垃圾量和垃圾拒收现象已经明显减少,群众的认可度和满意度不断提升。据介绍,道口铺街道共31个村,从前每天能清运垃圾27吨左右,开展垃圾分类以后,每天20吨左右,减少了近三成。

  为加强对村民和保洁员的监督,确保垃圾定点分类投放,道口铺街道制定并推行了城乡环卫一体化五级管理模式,由管区书记、村支部书记及包村干部、村两委成员和小队长、胡同长、村民这五级组成,对环境卫生进行全面管理,制作了五级管理职责示意图,全部上墙公示。

  “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是中央对新农村建设的要求,要达到“乡风文明、村容整洁”的目标就必须采取有效措施,及时回收各种生活垃圾,进行加工利用。这样不仅能防止环境污染,还能充分利用宝贵资源,依靠“垃圾革命”夯实美丽乡村基础,助推道口铺街道的美丽乡村建设。

  (孟庆朋 李珺)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119