繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 城乡建设及棚户区改造 > 正文
点击打开详细目录信息

我区大力实施“城建靓区”战略

2018-01-16 09:27 东昌时讯 网站管理员 次阅读

 寒冬时节,走进东昌府,只见一条条马路笔直宽阔,一个个小区干净整洁,一幢幢高楼鳞次栉比,充满特色的美丽乡村错落有致地点缀在区域之中。如今,我区的居民越来越感受到,东昌美景如画。

  2017年以来,我区大力实施城建靓区战略,扎实推进以人为核心的新型城镇化,加快形成城乡一体化发展新格局。

  城乡环境全面改善。扎实做好街巷保洁、物业管理等工作,城市管理水平明显提升。投资4119万元,改造老旧小区47个,占全市的一半以上;投资6000万元,完成39条背街小巷改造任务;投资11.5亿元,实施了西关街西延、光岳路南延等5条道路工程;严格落实“路长制”,全力开展路域环境综合整治,拆除国省道两侧建筑45万平方米,完成了平交道口硬化任务,铁路沿线环境综合整治通过升级验收;强力开展违建拆除工作,违法建设得到有效控制;扎实推进城乡环卫一体化,建立健全了“五级管理运行模式”和“农村生活垃圾三级分类办法”。

  棚户区改造高歌猛进。强力推进棚户区改造,全面完成了缤纷日月城三期、小东关羡林苑、运河城二期、湖南路罗庄二期等项目的征迁任务。在此基础上,乘势而上、顺势而为,提前启动了列入2018年计划的前罗、路庄、西关街北片区、王卷帽、付庄、东姚、泊庄等11个片区的搬迁改造,共涉及群众1.8万户,累计拆迁230万平方米,拆迁总量居全市第一。高度重视回迁安置建设,24个回迁安置区全部开工建设,总面积达285万平方米,建成安置房1.5万套、3.5万名群众喜迁新居。

  统筹推进城镇建设。投资8412万元,建设市级美丽乡村示范片区4个、省级示范村4个,美丽乡村覆盖率达36.2%,高于全市平均水平1.2个百分点;投资3941万元,实施了第三批小城镇提升工程,堂邑镇在全市第二批小城镇提升工程考核验收中荣获第一。投资4.1亿元,新修建农村公路487.7公里、改造危桥18座;投资1900万元,完成了县乡路生命安全防护工程建设;投资1.6亿元,完成了154个村、337公里“户户通”硬化路工程;积极推行了城乡公交一体化,开通公交线路3条;投资2800万元,完成3.13万户改厕任务;大力实施“燃气镇镇通”工程,投资9000万元,累计铺设天然气管网257公里,三年任务一年完成。

  (张珊)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119