繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财税信息 > 税收优惠政策 > 正文
点击打开详细目录信息

聊城市地方税务局东昌府分局车船税优惠政策

2018-01-16 15:21 地税分局 次阅读

土地增值税

    1、有下列情形之一的,免征土地增值税:
  (1)纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超扣除项目金额20%;
  (2)因国家建设需要依法征用、收回的房地产。
  政策依据:《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第138号)第八条。
  条例第八条(1)项所称的普通标准住宅,是指按所在地一般民用住宅标准建造的居住用住宅。高级公寓、别墅、度假村等不属于普通标准住宅。普通标准住宅与其他住宅的具体划分界限由各省、自治区、直辖市人民政府规定。
  纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过本细则第七条(一)、(二)、(三)、(五)、(六)项扣除项目金额之和20%的,免征土地增值税;增值额超过扣除项目金额之和20%的,应就其全部增值额按规定计税。
  条例第八条(2)项所称的因国家建设需要依法征用、收回的房地产,是指因城市实施规划、国家建设的需要而被政府批准征用的房产或收回的土地使用权。
  因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,比照本规定免征土地增值税。
  符合上述免税规定的单位和个人,须向房地产所在地税务机关提出免税申请,经税务机关审核后,免予征收土地增值税。
  政策依据:《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字〔1995〕6号)第十一条。
    2、对企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为公共租赁住房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。
    政策依据:财税〔2015〕139号 发文日期:2015年12月30日
    3、山东省邮政速递物流有限公司及所属分支机构在实施法人体制调整中所涉及的土地增值税问题,按照《财政部国家税务总局关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财税〔2015〕5号)规定,在合并过程中,凡被合并企业投资主体存续的,则对被合并企业将国有土地、房屋权属转移、变更到合并后的企业,暂不征土地增值税。
    政策依据: 鲁地税函〔2015〕79号


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119