繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

闫寺街道   为贫困人口健康系上多重保险

2018-02-01 10:16 东昌时讯 网站管理员 次阅读

  杜宁 杜春燕 叶焕银

  “有希望了!这个家有希望了!”拿着1219元的保险赔付单,闫寺街道周店村村民刘玉才高兴得合不拢嘴,妻子庞纪芳赶忙到银行把钱提出来准备购买过年用品。

  以前,42岁的刘玉才和大多数周店村的村民一样,养殖食用菌蘑菇,通过几年的辛苦劳作,家境过得也算殷实,家里两个女儿都在上学,一家人其乐融融。2014 年,他在地里干活突感身体不适后被查出冠心病,不仅不能下地干活,还得支付高昂的医药费,家里的重担全压在妻子一人身上。街道扶贫干部王金杰同志了解到情况后,及时向街道扶贫办反映,并为其建档立卡纳入贫困户进行帮扶。针对刘玉才因病致贫的特殊情况,街道扶贫办专门为其购买了农村贫困人口大病医疗补充保险。该保险与城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助相互融合、互为补充,当其他保险报销完后,以3500元为起付标准,再给予65%-80%不等的补偿。经过多重报销后,刘玉才自己负担的医疗费用大幅下降。

  针对“因病致贫、因病返贫”这一制约脱贫攻坚的最大症结,本着完善医疗保障、兜住脱贫底线的工作原则,2017年,闫寺街道办事处积极探索新的帮扶途径,共为辖区内652户贫困户购买贫困人口大病医疗补充保险,与新农合、大病保险、医疗救助一起为贫困群众的健康系上“多重保险”,进一步织密农村贫困人口健康扶贫医疗保障网,为贫困户家庭条件的改善保驾护航。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119