繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区:精准发力 助推脱贫攻坚

2018-02-01 10:17 网站管理员 次阅读

  郭龙君  路浩

  年终岁末,我区省定贫困村后石槽村的村民正在蔬菜大棚里忙着收菜卖菜,幸福之情溢于言表。

  后石槽村位于张炉集镇驻地西侧,前些年由于种植结构单一,加之缺乏致富项目和致富带头人,村人均纯收入不足3500元,被列入省级贫困村。

  近年来,我区吹响脱贫攻坚号角后,后石槽村以建设蔬菜大棚基地示范项目为契机,探索“村集体经济+”脱贫攻坚模式,带领群众走上了一条“收入高、村风好、生态美、环境优”的幸福大道。

  后石槽村利用上级扶持资金100万元,同时整合扶贫产业项目资金20万元、区重点办帮扶资金10万元,此外又自筹部分资金近百万元,流转了近百亩土地,建设起了高标准蔬菜大棚。同时,还成立了昌兴专业种植合作社和村级股份合作社,动员贫困户和村民踊跃入股。

  当前,全村已有300余户村民其中包括25户贫困户摇身一变成为了“股民”。此外,种植合作社还通过转移就业的方式,优先为有劳动能力的贫困户提供工作岗位,辐射带动了全村及周边村庄的贫困群众,使其找到了致富新路子。

  如今,后石槽已变成远近知名的大棚蔬菜种植村,人均可支配收入达到12000元,村集体总收入8.5万元。全村贫困户均达到了脱贫标准,实现了脱贫摘帽。

  两年来,在我区,像后石槽村一样实现脱贫致富的贫困村庄不在少数。据统计,全区共有省定贫困村41个,分布在8个镇(街道),2015年底共有贫困户9920户,贫困人口20373人,其中插花贫困户7738户、13901人,占比68.2%;2016年共减贫14523人、23个贫困村摘帽,超额完成了市委市政府下达的脱贫任务,被市委市政府授予“2016年脱贫攻坚工作先进县(市、区)”荣誉称号。2017年,我区再减贫5944人,目前全区仅剩101户共计200余人贫困人口,实现2年脱贫2万多人。

  脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗。啃“硬骨头”、搬“拦路虎”,我区敢闯敢试,不断探索新路子、好路子。特别是刚刚过去的一年里,全区坚持把脱贫攻坚作为头号政治任务和重大民生工程来抓,围绕脱贫户抓巩固、贫困户抓帮扶、贫困村抓提升,共投入财政资金1.5亿元,全方位推进脱贫攻坚工作。在全省率先建立的集中供养帮扶模式,并作为山东省十七个典型案例之一上报国务院扶贫办,在全国予以推广。

  集中供养中心运营以来,我区坚持做好“加减法文章”,积极帮助释放的劳动力实现再就业或发展产业提高家庭收入,全力引导集中供养人员科学饮食用药,减少住院次数降低家庭支出,综合帮助贫困家庭增加收入、脱贫致富。

  同时,我区还依托区委党校、远程教育等资源,对农村党员干部开展技术培训、专题教育,增强为民服务本领。为发展壮大村级集体经济,我区遴选15名村支部书记成立“发展村集体经济顾问团”,先后到29个贫困村进行“把脉会诊”。我区还选派82个双联共建工作组,41名第一书记,实现了对省定贫困村和软弱涣散村的全覆盖。特别是省农科院、省监狱管理局、省金融办、鲁东大学等省派第一书记利用自身优势,协调争取相关资源,在我区科技扶贫、金融扶贫、教育扶贫等方面发挥了积极作用。

  区扶贫办主任孙华伟介绍,2018年,东昌府区将进一步聚焦贫困纳入退出“零差错”,确保“脱真贫”。与此同时,着力强化帮扶措施“出硬招”,确保“真脱贫”,重点延伸贫困失能人员集中供养广度深度,在继续扩大区级集中供养中心规模的基础上,尽快形成区、镇、村三级集中供养帮扶体系,让更多有供养需求的特困人口得到专业护理、精心照料。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119