繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于免除居民殡葬基本服务费用的通知

2018-02-05 09:45 区政府办公室机要室 次阅读


东昌政办发2018〕7

 

东昌府区人民政府办公室

关于免除居民殡葬基本服务费用的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府各部门

    为加快建立和完善殡葬服务保障制度,实现惠民殡葬政策全覆盖,切实减轻群众丧葬负担,促进公共服务均等化,根据民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)精神和《聊城市人民政府办公室关于免除居民殡葬基本服务费用的通知》(聊政办字〔2017〕45号),现就免除居民殡葬基本服务费用的有关事项通知如下:

    一、免除对象

1.在本区死亡且遗体在市殡仪馆火化的本区户籍人员;

2.死亡在外地或者虽然在本区死亡但因合理原因在外县(市、区)火化遗体的本区户籍人员;

3.具有本区户籍的市直人员所需免除的经费由市级财政负担。市直人员包括市直机关、企事业单位人员,含破产企业的职工及其无工作单位的直系亲属,省属以上驻聊单位,驻聊部队的现役军人,驻聊在校学生,公安机关经办处理的无名尸等。

二、免除项目

1.火化费(按平板炉计价,选择拣灰炉的由经办人补齐差价);

2.遗体接运费(普通车辆接运、馆内抬尸费和消毒费);

3.遗体存放费(含冷藏,存放时间最多3天);

4.骨灰寄存费(一年)。

遗体由殡仪服务单位专用殡仪车(经民政部门认证、公安部门办理合法手续)接运。未发生的免除项目不折现、不折抵。

三、办理程序

本区户籍居民死亡后,火化时经办人需持本人身份证原件,逝者身份证、户口薄原件,公安机关或者国务院卫生行政部门规定的医疗机构出具的死亡证明,逝者所在工作单位或村(居)委会相关证明等,到殡仪馆火化。

    1.在市殡仪馆火化的:填写《免除基本殡葬服务费用申请表》,市殡葬管理处对相关材料进行审查后,对符合免费条件的落实殡葬基本服务费用免除政策。

    2.在外地殡仪馆火化的:按当地有关规定办理火化手续,火化后交付有关费用。火化后1个月内把火化证和有关收费单复印件交到所属民政所,经民政所核实后,按有关规定核销。

四、职责分工

(一)区民政局:负责宣传殡改惠民政策;负责统计各单位每季度免除对象款项并上报区财局结算。

(二)区财政局:要做好免除殡葬基本服务项目费用所需资金保障工作,确保相关经费及时、足额拨付到位,并随火化数量增减和物价部门核定收费标准的变化做相应调整。

(三)各镇(街道、园区):负责做好本辖区殡葬改革政策宣传工作,引导群众文明治丧、节俭治丧、安全治丧;负责丧主符合免费条件和实际消费项目、金额等有关材料审查、核实,对其负完全责任,保存火化证复印件等有关手续,于每季度首月的20日前统计上季度免费金额并上报区民政局,由民政局汇总报财政局核销

其他相关部门要按照各自职责做好配合工作。

对不按规定办理免除费用手续,故意拖延办理、造成不良影响,有玩忽职守、徇私舞弊行为,弄虚作假套取财政补助资金的单位和工作人员,由相关部门根据有关规定进行处理;情节严重的,严肃追究法律责任。

五、工作要求

要高度重视惠民殡葬制度落实工作,确保从2017年7月1日起实现辖区居民惠民殡葬政策全覆盖。

 

东昌府区人民政府办公室

 2018年1月29


——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市民政局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2018年1月29日印发

——————————————————————————————————————————




主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119