繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府:源头把关护航“菜篮子”安全

2018-02-06 08:49 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    近日,走进郑家镇蔡庄村现代农业产业示范园,一座座排列整齐的大棚跃入眼帘。室外寒意逼人,棚内温暖如春,西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜长势喜人,伴着汽笛声,一辆辆货车将新鲜无公害蔬菜第一时间送往超市——这是我区推行农超对接,打造农产品质量品牌的一组镜头。

  质量品牌是农产品进入市场的重要标签。我区把增加绿色优质农产品供给作为农业供给侧结构性改革的突破口,加快农业标准化基地建设,强化农产品生产环境和农业投入品源头监管,建立健全从农田到餐桌的质量安全监管体系,推动农业向无公害、绿色、有机方向发展。

  “检测项目:有机磷及氨基甲酸酯类农药残留检测;检测值:合格;常温物流路线:城区各大超市、市场。”在区农业局农产品质量安全监管站,笔者通过追溯查询一体机,清楚地了解到翠琳牌无公害黄瓜的定植、施肥、施药、采收等9项记录。打开东昌府区农产品质量安全监管站的监管平台系统,全区所有蔬菜基地、超市、农贸市场等联网点的实时画面,都可呈现眼前。

  2017年,我区对全区蔬菜生产基地、农业种植合作社、蔬菜种植户进行了抽样检测,共抽取样品320个,经检测合格率达到98.9%,对不合格产品及时采取有效措施进行处理,确保了群众消费安全。全年,全区共完成蔬菜速测70000余个。

  同时,我区继续推进标准化基地建设,发挥设施标准和技术规范的示范作用,将建成的标准化示范基地与“三品一标”认证后监管紧密结合,充分发挥“三品一标”在制度规范、技术标准、全程控制、档案有记录、包装有标识、质量追溯等方面的优势,实现按标生产。全区建设省级农业产业标准化蔬菜基地7个,高标准蔬菜基地达到16个,实现了“企业+基地+农户”的运营模式。

  我区在提高农产品质量安全的基础上,着力放大国家级“出口食品农产品质量安全示范区”、 “山东省农产品质量安全县”品牌效应,积极融入“聊·胜一筹!”农产品区域公共品牌,打响“东昌”自主品牌,不断提升特色优质农产品知名度和美誉度,新增“三品一标”品种6个、基地2000亩。

  (孟庆朋 胡俊飞)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119