繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

道口铺街道   美丽装点乡村貌 幸福敲响农家门

2018-02-06 08:55 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    2017年,道口铺街道借助城乡环卫一体化、创森、美丽乡村建设的机遇,结合村庄实际合理规划,坚持以生态为特色,以文化为内涵,以服务为重点,举全力、谋出路、出实招,加快推进新型城镇化进程,努力打造特色街道、美丽乡村。

  道口铺街道将城乡环卫一体化工作作为建设美丽乡村、改善生活环境的重中之重,力度再加大,措施再强化,全力以赴深化提升,管理机制更加健全,乡村环境更加整洁,群众满意度明显提升。在每村配备了专业保洁员队伍,同时制定了“五级”管理的制度机制,在每个村庄胡同,都选出胡同长,由党员或威望高的群众担任,直接发挥对村民和保洁员的监督。同时,把垃圾分类作为深化城乡环卫一体化工作的重要抓手,从垃圾产生的源头抓起,从培养群众习惯入手,结合农村垃圾产生的特点和目前的收运处理体系,积极推行农村垃圾三级分拣办法,努力实现垃圾的减量化、资源化,村内环境得到有效地改善。

  道口铺街道紧紧把握“弘扬乡风文明,共建美丽乡村”的工作主题,结合“推进移风易俗,提升乡村文明”的工作要求,真抓实干,务实创新,稳步推进街道移风易俗工作。在全街道31个村选举成立红白理事会,制定理事会章程,修订完善《村规民约》,营造正面舆论氛围,使广大干部群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。大力开展善行义举四德活动、文明家庭等各类评比活动,通过评选、保障等形式激励群众争做文明村民,从自我做起,从身边做起,真正实现自我教育、自我管理、自我提高。为了强化宣传氛围,在村内绘制了文化长墙。墙体色彩艳丽,采用漫画形式展现文明形象、公共道德标准和礼仪知识,还将中华民族传统美德故事、历史典故、名言警句等融入到了绘画里,提高村民的文明意识与精神风貌。

  道口铺街道还把植树、增绿作为美化家园的重要举措,创建森林城市工作开展以来,按照市、区部署,道口铺街道快速启动,明确任务,科学规划,落实责任,强力推进。共完成路肩绿化136公里,其中5米高标准绿化42公里;31个村庄绿化全部完成,新增造林面积1200亩,共栽植法桐、白蜡等乔木14万余株,红叶石楠、榆叶梅等花灌木16万余株;大田绿化5100亩,共栽植法桐、白蜡等乔木30万余株;发展经济林500余亩。

  (孟庆朋 李珺)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119