繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 正文
点击打开详细目录信息

新区街道打响环保攻坚战

2018-03-13 15:44 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    新区街道按照区委、区政府决策部署,积极作为,锐意创新,义无反顾打好环保攻坚战,环保各项工作取得明显成效。

  高重视、大投入,打造强有力的防范体系

  新区街道高度重视环境保护工作,在资金投入、人员部署、硬件打造等方面不遗余力。2017年,投入180万元打造的智慧网格化监控平台与环保工作深度结合,将监控探头、互联网等系列高新技术在环保领域充分利用,建立起了“内部畅通、内外联动”的环境保护管控体系,实现了“精准治污”;同时,充分发挥网格作用,为89名网格员配备了环保移动终端设备,切实提高了环保管理水平。2017年来,新区街道共排查出“散乱污”企业431家,取缔35家,整改396家;同时,将整改的396家企业列入台账,不定期进行“回头看、再检查”,确保其生产经营符合环保要求;环保网格员定期巡查各自网格,发现新增的“散乱污”企业,立即将信息上报并进行整治,确保“散乱污”治理的常态长效。

  强管理、重防范,铁腕护好大气环境

  一是大力治理工地扬尘。配合市区住建局,对辖区内正在施工的25个工地进行了验收并安装在线监测及视频监控设备,由社区书记分包、督促整改和验收,不定期进行巡查,确保所有施工现场严格落实“六个百分之百”。二是着重做好重污染天气响应。统一各预警级别减排措施,制定出了新区街道重污染天气预警方案,并督导辖区内阿华制药、丰彩印务两家企业制定出企业应急预案,由所在社区的社区主任担任驻厂员;同时加大日常巡查检查力度,在重污染天气响应期间,由分管副主任带队,采取日查与夜查相结合的方式开展检查,确保重污染天气期间应急工作高效、有序进行。

  着眼于改、着力于换,将煤改工作做好做实

  新区街道扎实推进煤改电、煤改气工作,新区街道作为全区的煤改试点单位,在区城管办的指导下积极开展工作,并率先完成了任务。目前,立新、赵庄、范恭屯的煤改电、改气工作已完成,并全部可以正常使用,对三个居委的“双安全,双培训”工作也会长期开展。同时,全力做好清洁型煤配送工作。开展“散煤换型煤”行动,10个居委配合企业回收散煤136.5吨,新购洁净型煤247.7吨,确保了辖区居民度过一个温暖洁净的冬季。同时,新区街道全力做好环保部督查及对省市区督查件的处理工作。受理中央、省、市、区各级信访案件287件,全部按要求进行了处理,结案率达100%,特别是对收到的5件中央督察组转办案件,全部第一时间到达现场,并在24小时内处理到位。(裴崇旭)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119