繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

道口铺街道   示范引领 创新试点 努力推进农村集体产权制度改革  

2018-03-13 15:46 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    近年来,道口铺街道以明晰村集体产权归属、维护村集体经济组织成员权利为目的,以实现集体经营性资产良性循环为重点任务,以发展股份合作等多种形式为导向,探索建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的村集体产权制度和“集体资产变股权,农民变股东”的改革路子,取得了初步成效。

  宣传培训,齐抓共管,有序保障改革。通过宣传栏、明白纸和村广播等形式,宣传农村产权改革的意义和相关政策;通过召开村“两委”会议、党员会议、村民会议和入户走访等形式,广泛听取群众意见,统一思想认识,调动参与改革的积极性。组织农村产权改革工作相关人员的业务培训,培训内容包括法律法规、政策规定、操作规程、档案管理等。工作开展过程中,区农业局投入改革经费、街道选派得力工作人员驻村,全程指导帮助工作,为改革的顺利进行提供了良好保障。

  成立机构,民主决策,全力实施改革。为确保改革试点工作的顺利推进,该街道成立了以街道党工委书记为组长的领导小组,每个村经村民代表大会表决,成立15-20名由村“两委”成员、群众代表、党员代表为人员组成的产权制度改革工作小组,具体承担资产认定、成员界定、股权设置等环节的组织实施职责。各改革小组依靠群众,坚持从逐户征求意见出发,按照清产核资、清人分类、配置股份、制定章程、注册登记、发放股权证明等阶段性要求,严密组织实施。改革期间,严格遵循“四议两公开”的民主决策流程,依法依规履行改革程序,通过民主表决,试点村《产权制度改革工作方案》、改革截止时点、社员界定范围标准、资产量化方案群众投票率均达95%以上,充分保证了改革成果的法律效力。

  明晰资产,明确归属,科学量化股权。按照农业部《农村集体资产清产核资资产所有权限界定暂行办法》,在区农业局的指导下,对村集体资产进行了彻底清理清查;为节约资产评估审计费用,经村民代表表决,同意以清产核资基准日资产账面数额作为资产量化额度,并经财产清查小组、理财小组、街道经管站三级审核备案,通过明晰资产,为改革股权量化打好基础。股权设置上,统一规定只设个人股,不设集体股。在个人股的设置量化上,充分尊重村民意愿,广泛征求各方意见后,由村民代表大会民主讨论、表决通过。成员界定和股权量化以人口户籍为量化原则,按在籍人口分配,每人享受1股。期间,清查清点财产、人口、股份三个重要环节,做到逐一逐户核实确认,进行了三遍张榜公示,严密清产、清人、清股,全面明晰保障了社员股东的集体收益分配权,确股确权登记颁证工作顺利推进。

  依法登记,规范运作,合理运营资产。将村集体经济组织统一命名为经济股份合作社,由全体村民(股东)选举产生股东代表;拟定合作社章程,并主持召开股东代表大会,审议通过《经济股份合作社章程》,选举产生理事会、监事会,报区、街道审核备案。股权确定后,发放由经管部门统一制发的股权证书,作为成员参与决策和管理、享有盈余分配的凭证。新成立的集体经济组织,根据国家有关财务会计制度进行会计核算,建立健全了财务管理制度,做好改革前和改革后的村集体经济组织财务衔接,并将改制后主体核算委托街道三资代理中心代管。

  “下一步,道口铺街道将按照实施乡村振兴战略的要求,加大探索创新力度,全面推进农村集体产权制度改革,为促进农业农村现代化提供有力保障。”该街道党工委书记张磊表示。

  (仝兴社)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119