繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区法制办为促进新旧动能转换提供强有力法制支撑

2018-03-26 14:32 网站管理员 次阅读

       区法制办认真学习省委、省政府打造“三最环境”的部署要求和省市区新旧动能转换动员大会精神工作,坚持法治思维,强化责任担当,积极发挥行政复议层级监督和化解行政争议主抓手的作用,加大全区行政复议应诉规范化建设力度,实现行政复议工作提质增效创新,全力服务新旧动能转换重大工程,为促进新旧动能转换提供强有力的法制支撑。

  认真学习,转变观念,切实把握新旧动能转换的核心要义。强化复议层级监督力度,公正高效审理复议案件,有效化解新旧动能转换过程中出现的行政争议。新旧动能转换社会涉及面广,涉及社会群体多,呈现出多领域、跨学科、群体性突破新态势,向政府规范执法提出了更大挑战和更高的要求。深化“阳光复议”,深入贯彻落实全省行政复议规范化建设要求,严格按照法定程序和规则开展行政复议听证、实地调查和书面审理等工作,加大行政复议纠错力度,在确保行政复议决定的合法合理的前提下,全面提升办理时效,简化办理流程,切实做到社会效果、经济效果和法律效果的有机统一,切实提升保障新产业新业态发展。

  主动作为,靠前服务,营造加快新旧动能转换的良好法治环境。强化主动服务、效率优先的思想意识,优化服务理念,坚持需求导向,围绕增强群众改革获得感,聚焦阻碍新旧动能转换、影响企业群众办事创业的痛点、难点,提供精准法律服务,更好地满足企业和群众诉求。结合 “放管服”改革推进和政府简政放权提速增效,为园区、大项目和新业态建设提供有力有效的法制服务。对涉及新旧动能转换重大工程的相关事项提前开展研究论证,及时发现出现的法律问题和难题,有针对性地予以解答和现场指导,积极进行案前调解,快速高效化解实际问题,助力相关项目快速及时合法有效推进,助力新旧动能转换顺利推进。

  (袁义祥 李永会)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119