繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

侯营镇抓移风易俗倡文明新风  

2018-03-27 09:28 网站管理员 次阅读

     “原来村里谁家有个红白事都大操大办讲排场,特别是办丧事,一场丧事办下来至少花一两万,自从村里成立红白理事会,统一标准,简化程序,不雇乐器,丧事简办只三天,酒烟不能超10元,吃饭统一大锅餐,让广大群众省心、省力又省钱。”3月24日,谈起红白理事改革,镇党委委员宓令刚深有感触地说。

  为增强全民节约意识、环保意识,倡树文明新风,新年伊始,侯营镇以解决人民群众看得见、感受得到的热点问题为抓手,引导广大干部群众摒弃红白喜事大操大办、互相攀比、铺张浪费的陋习,倡导丧事简办、喜事新办,大力推进移风易俗,倡树文明新风。

  全镇各村通过会议、广播、宣传栏等做好党员干部和群众的宣传引导工作,从正面引导广大党员干部和群众操办红白喜事过程中厉行节约,不铺张浪费,营造喜事新办、厚养薄葬的良好社会风气。同时,各村都成立了“红白理事会”,在广泛征求村民意见的基础上,把婚丧喜事从简操办、孝老爱亲、卫生管理等内容纳入村规民约中,共同遵守,长期坚持,引领村民革除陋习。

  该镇纪委和办公室组成督查小组对社区(村)实行督导检查,对党员干部婚丧喜庆严重或变相超标准的,在群众中造成不良影响的,按照相关规定进行处罚;村民违反规定的,一律取消上“四德榜”的资格。同时,将各村移风易俗工作计入乡村文明考核成绩。他们还设立了举报热线,面向社会公布,发动群众对红白事大操大办、破坏环境卫生等不良行为监督举报,在全镇形成齐抓共管的局面。

  截至目前,全镇64个村已全部制定了详细的村规民约。全镇年后30余例红白事操办中,未发生一例大操大办的事件。

  (仝兴社 韩剑飞 罗立华)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119