繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区发改局着力抓好七个聚焦聚力

2018-03-27 09:34 东昌时讯 网站管理员 次阅读

        区发改局主动作为、敢于创新、善抓落实,充分发挥综合、协调和参谋作用,勇做全区经济社会发展排头兵。今年,将着力抓好7个聚焦聚力,助力全区经济社会发展。

  聚焦聚力经济社会发展。一是科学编制年度计划报告。加强形势研判,跟踪全区发展动态,及时掌握经济社会发展中存在的热点难点问题,积极谋划年度经济社会发展目标、思路,为区委、区政府科学决策服务。二是加强经济运行调度。加强对我区经济运行情况的监测与分析,总结经济运行特点,查找经济运行中存在的矛盾和问题,提出解决问题的意见和建议,为领导决策提供参考。三是加强调查研究。围绕加快新旧动能转换等区委、区政府重大决策和经济社会发展的热点难点问题,加强和改进调查研究,为政府决策提供科学的意见建议。

  聚焦聚力新旧动能转换。一是做好项目储备。建立了新旧动能转换项目库,聚焦“四新”“四化”,初步筛选项目56个,总投资304亿元。二是启动编制规划。启动新旧动能转换规划编制工作,深入企业实地调研,获取规划编制的第一手资料。三是对接上级规划。积极对接《聊城市新旧动能转换重大工程规划》,争取我区项目更多列入省、市规划盘子。目前,列入省项目库3个、市项目库29个。四是培植百亿产业。发挥比较优势,着力培育新能源汽车及零部件、轴承保持器两大百亿产业,打造新的区域经济增长点。目前,已形成轴承保持器百亿产业培植方案。

  聚焦聚力现代产业体系。一是推动服务业扩量提速,抓服务业规划落实。二是推动工业经济提质增效。完善保持器产业培植方案。继续牵头做好煤炭消费减量替代工作。全面排查“地条钢”生产企业。加快创新平台建设。

  聚焦聚力重点项目建设。深入研究产业政策,引进新上了一批投资规模大、经济效益好、带动能力强的产业转型升级项目,为经济社会发展提供了强力支撑。初步谋划区级重点建设项目139个,计划总投资910亿元,年度计划投资366亿元。争取我区项目更多的列入省市项目库,目前申报市级重点项目12个。积极破解资金要素瓶颈制约,加大对上争取力度。

  聚焦聚力重点领域改革。会同有关部门,确保各项由该局牵头负责的改革任务推进落实。一是认真开展项目审批工作。2018年,共办理项目立项66个,其中核准项目2个,备案64个。切实把好项目准入关,从源头控制了化工项目;认真做好节能评估工作。二是积极推进经济体制生态文明改革和公务用车制度改革。做好经济体制生态文明改革要点、台账等工作;继续做好公务用车制度改革各项后续工作;三是加强社会信用体系建设。继续做好“双公示”工作,及时发布行政行许可和行政处罚信息;牵头区金融办、市场监管局完成金融失信专项治理,将失信企业撤出工商异常名录。

  聚焦聚力重大工程建设。一是配合推进重大交通项目建设。继续配合推进雄商高铁、郑济高铁、聊城机场、聊城新外环等重大交通项目,构筑水陆空立体大交通体系。抓住大运河文化带聊城段的国家战略机遇,积极争取我区一批重大事项列入国家和省规划。二是加快千亿斤粮食工程建设。

  聚焦聚力深度对接区域联动发展。依托我区交通、区位、产业资源等优势,积极对接国家区域发展战略,深化交流合作,实现借力共赢发展。一是积极融入京津冀协同发展,召开招商座谈会2次,完成签约项目1个、达成意向项目2个,中石油石油生活网将沙镇镇确定为蔬菜特供基地。二是加大对接“一带一路”力度。三是积极融入中原城市群。

  (苗霄霞)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119