繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府:精神扶贫为打赢脱贫攻坚战“补钙”

2018-04-11 14:05 网站管理员 次阅读

       俗话说,“要富口袋,先富脑袋”。扶贫不仅仅要让乡亲们的口袋富起来,更要让他们的精神富起来。东昌府区扎实开展精神扶贫提升工程,注重扶贫与扶志、扶智、扶技、扶业相结合,着力培育贫困群众自力更生、自主脱贫的志气和本领,着力引导群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫,推动贫困地区和贫困群众思想观念由“要我脱贫”向“我要脱贫”、“我能脱贫”转变,为打好脱贫攻坚战凝聚强大精神动力。

  思想引导“扶志”。我区以思想引导为前提,把扶志摆在优先位置,切实转变贫困群众传统观念,破除“等、靠、要”贫困心理,引导群众“愿脱贫”。积极宣传一批各地有深度、有温度、有力度、鲜活、生动、感人的先进事迹,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的观念。同时加强脱贫攻坚政策宣传与解读,把扶贫政策送到田间地头,让贫困群众知晓政策,让群众听得懂、记得住、用得着、做得到,激发脱贫致富干劲,全过程参与脱贫攻坚。

  典型引领“扶智”。我区注重加强对脱贫典型的培养、总结、提炼工作,树立标杆,优选脱贫示范项目,培育脱贫引路能人,推动贫困群众“敢脱贫”。积极开展“致富榜样家庭”“洁净家庭”“五好家庭”等评选活动,提高典型的影响力,扩大示范引路效应,让贫困群众跟着看、学着干、同致富。有针对性地加大对贫困村脱贫致富带头人的扶持力度,通过资金、项目、政策的支持,为其成长发育创造条件。

  能力培育“扶技”。全区以能力引领为根本,提升贫困群众的文化素质和实用技能,增强贫困群众自我发展能力,支撑群众“能脱贫”。全面兑现落实贫困群众就业创业政策,扎实开展劳动技能、实用技术、职业教育培训,因户因人积极开发农业技术、转移就业、自主创业等培训项目,实现有培训意愿的贫困劳动者就业培训全覆盖。加大雨露计划职业教育扶贫项目的投入力度和对贫困家庭大学、中职毕业生就业创业指导,积极引导“回乡创业”、外出务工就业,鼓励优秀企业同等条件优先使用贫困家庭劳动力,确保有劳动力的贫困家庭至少有一人就业。

  项目帮扶“扶业”。我区根据贫困成因,因村因户安排扶贫项目,量身定制脱贫措施,确保群众“会脱贫”。推进扶贫工厂(车间)建设,开发村级公益性劳务岗位,帮助引导贫困户就业,实现“一人就业、全家脱贫”。创新生产组织方式,发挥龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体的带动作用,把贫困户纳入产业化经营链条,让他们在产业化经营中获得收益。结合本地农业特色产业,鼓励支持贫困户发展农村电商。对无劳动能力的贫困户,通过资源、资金、资产“三资”量化入股新型经营主体、大户带动、带资入股分红等方式,确保资产收益有效回馈持股贫困户。(仝兴社)

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119