繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开

2018-05-10 08:51 东昌时讯 网站管理员 次阅读

       5月7日,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开,区委书记荣红智,区委副书记、区长刘培国,区委副书记彭志国,区人大常委会副主任王章,副区长庞庆法,区政协党组成员国金祥等领导在我区分会场参加收看。

  省、市会议结束后,就做好我区农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作,荣红智指出,要明确目标任务,把握总体要求。全区各级各部门要站在战略和全局的高度,深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,全力做好农村集体产权制度改革各项工作。要守住改革底线,认真把握“四个不能”:不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。要尊重农民意愿,把选择权交给农民,让农民参与,接受农民监督,对改革中涉及的重大事项让农民自己做主。要积极稳妥有序推进,实事求是、因地制宜,不搞一刀切,先易后难、分类分步实施,做到公开、公平、公正。

  荣红智强调,要聚焦“四个环节”,明确改革路径。工作中,要在四个重点环节上聚焦发力。一要全面开展清产核资,按照时间节点全面清查核实全区所有农村集体经济组织集体“三资”。二要明确成员身份,遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,合理确认集体经济组织成员身份。三要稳步推进集体资产股份合作制改革,把农村集体经营性资产以股份或者份额的形式,合理量化到人、确权到户。四要科学运营管理,制定新的集体经济组织章程,召开股东大会,成立农村经济(社区)股份合作社、股份有限公司等新的集体经济合作组织,设立股东(代表)大会、理事会(董事会)和监事会。

  荣红智指出,要强化组织领导,加强督导考核。要明确职责分工,发挥好党委、政府的领导作用,特别是镇(街道)党(工)委书记和相关部门“一把手”要主动担当、亲力亲为,加快推动各项改革举措落地落实。要加强宣传指导,通过多种形式加强宣传,及时总结、推广好的经验做法。要强化督导考核,严肃工作纪律,做到真督、实导、严考,确保各项工作落到实处。

  荣红智还就全区乡村振兴工作进行了安排部署。他强调,要抢抓乡村振兴战略机遇,加快推进乡村振兴工作规划,狠抓落实,切实推动农村农业可持续发展。

  区直有关部门和镇(街道)、园区主要负责人参加收看电视会议。

  (仝兴社)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119