繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于印发《东昌府区砖瓦窑厂环保督查整改工作实施方案》的通知

2018-05-10 10:40 区政府办公室机要室 次阅读


 

 

 

 

 

 

 

 

 

东昌政办发2018〕15

 

东昌府区人民政府办公室

关于印发《东昌府区砖瓦窑厂环保督查整改工作实施方案》的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府各部门:

《东昌府区砖瓦窑厂环保督查整改工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

东昌府区人民政府办公室

                                 2018年3月22   

东昌府区砖瓦窑厂环保督查整改工作

实施方案

 

依据省国土厅、省经信委、省财政厅、省环境厅《关于印发<山东省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案>的通知》(鲁国土资发〔2017〕1号)、省国土厅《关于做好中央环保督察交办责任追究问题调查核实工作的函》(2018年2月5日)、市国土局《关于做好中央环保督察交办责任追究问题调查核实工作的通知》(2018年2月6日)和区政府《关于已拆除砖瓦窑厂地质环境恢复、综合治理和有效利用的通知》(2018年2月7日)要求,为切实解决我区砖瓦窑厂污染环境问题,根据有关法律法规及相关文件精神,制定本实施方案。

一、工作原则和主要任务

坚持“依法合规、淘汰落后、保护环境、绿色发展”的原则,落实地方政府的主题责任,完善环保、工商、安监、国土等部门的监管责任。对全区砖瓦窑厂进行全面清理,并对典型窑厂遗址设立永久性警示标志,消除其对环境所造成的不利影响。

工作原则:整治工作要分“整治环境”和“处置土地”两步,坚持“先治理好窑厂环境,再实施处置开发利用土地”的原则。

重点任务:彻底清运窑厂遗留垃圾,完成窑厂存量好土的清运、整形及复绿任务,为今后依法合理开发利用土地创造好条件。

具体任务:1.彻底拆除窑杆及未拆除干净的窑杆底座。2.对窑厂已存清洁好土,必须进行清点登记,立即封存,适时安排环保整治或清运,并上报备案,登记备查。3.对暂时不能运走的大量窑厂已存好土,4月底前必须完成整形、推平等整治和全貌复绿任务。

二、实施步骤

(一)清理整顿阶段(3月22日-3月31日),各镇(街道)务必彻底拆除完遗漏窑厂烟筒窑杆和遗留窑根。

(二)清运垃圾阶段(4月1日-4月10日),清运完窑厂所有垃圾。

(三)整治窑厂已存好土和复绿阶段(4月11日-4月25日),完成整形、推平等整治和全貌复绿任务。

(四)各镇(街道)进行自查验收和申请验收阶段(4月26日-4月30日)。

(五)检查验收阶段(5月1日—5月20日)。区领导小组组织力量对各镇(街道)砖瓦窑厂整改情况进行专项验收。

三、明确责任,落实任务

(一)各镇(街道)党政一把手是本行政区域内砖瓦窑厂整治工作的第一责任人,分管负责人是具体责任人。相关科室负有相关监管责任。

(二)国土分局采取科级干部包镇(街道),镇(街道)国土所长负总责,相关人员包窑厂,执行“一组一乡镇,一人一窑厂”制度。形成“一级抓一级,人人盯落实”和“谁的事谁管,谁的责任谁负”的格局。

(三)各镇(街道)要切实把这项任务列入重中之重的工作议程,集中好人力、物力、财力,克服一切阻力和困难,全面推进砖瓦窑厂的最后整治任务,确保不被追责,确保万无一失。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立区砖瓦窑厂环保督查整改工作领导小组,具体负责指导全区砖瓦窑厂环保督查整改工作,研究解决整改中的问题。坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”的原则,建立政府领导,镇(街道)为主,部门配合督导的工作机制。

(二)建立联席会议制度做到不定期召开工作会议,研究工作情况,解决实际问题。

(三)加大督办检查力度。3月22日开始,对镇(街道)的工作进度进行半月一排名通报制度。通报除发各镇(街道)和成员单位外,还要直报区委常委,区人大、区政府、区政协班子成员,并由区大督委进行督导。对整改不到位的,责令限期整改;逾期达不到要求或拒不进行整改并造成严重后果的,依规启动约谈问责程序,依法追究相关人员责任。

(四)约谈主要负责人。对每月排名最后的镇(街道)主要负责人进行约谈。连续两次被约谈者交由组织人事部门,直至纪委监察委进行追责处理。

(五)及时宣传报道。充分利用电视、报纸、网络等宣传媒体进行宣传,及时报导好经验好做法,为全面完成这次窑厂整治任务创造良好的舆论环境。

五、采取多种渠道依法合理处置窑厂用地

(一)可以申请政府组织土地征收征用。

(二)可以申请政府组织土地开发复垦。

(三)支持窑厂所有权人吸引各类资本,对窑厂用地进行依法依规开发利用。

(四)积极引导单位和个人利用窑厂用地,投资兴建有关新动能项目。

 

 

——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市国土局、环保局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2018年3月22日印发

——————————————————————————————————————————


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119