繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

我区聚力打造新能源汽车及零部件产业集群

2018-05-14 14:48 东昌时讯 网站管理员 次阅读

        山东省新旧动能转换规划已将聊城市规划为新能源汽车产业基地,中通新能源轻型客车项目属于战略性新兴产业项目,已列入山东省新旧动能转换规划,是聊城市重点工业项目,更是我区重点发展的两大产业之一。

  今年以来,我区依托现有产业基础,顺应产业发展趋势,重点围绕新能源汽车及零部件产业提质增效,精心做好“强链、延链、补链”三篇文章,全力推动新能源汽车及零部件产业园项目建设,聚力打造新能源汽车及零部件产业百亿产业集群,为推动旧动能增添新活力。

  扶持龙头企业,推动产业强链。在新能源汽车及零部件产业发展中,强化龙头企业的带动作用,全力支持培育龙头企业,培育中通轻客主导产业板块到2020年底,实现产值50亿元,税收突破3亿元。一是加大投资力度,到2019年底,中通轻客新能源汽车项目完成投资10亿元,完成16万平方米的厂房及配套设施建设。二是加快项目建设进度,解决新能源汽车项目的建设用地问题,统筹项目规划、立项、环评、基础设施配套手续办理。三是扶持企业上市,用3-5年的时间,培植山东力得制动科技有限公司挂牌上市。

  实施延链补链,培育发展新动能。支持鼓励中通轻客扩展现有整车产品平台,开拓新能源物流车、新能源房车等新领域。引导延展拉长配套零部件产业链,在已有的座椅、空调等零部件产品的基础上,通过合资合作、技术引进、联合开发等方式,进行新能源车核心零部件“三电系统”,电机、电控及整车关键零部件的研发、生产、制造。并不断吸引新能源汽车相关下游的供应商到我区兴办企业,逐步建成完整的产业链条,形成以中通轻客新能源客车为龙头,以通盛制冷汽车空调、力得制动车桥及制动器、安托山电机、鑫润达塑胶车用内饰部件等为中通轻客新能源汽车配套的汽车零部件产业集群。

  (张珊 段培涛)

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119