繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 通知公告 > 正文
点击打开详细目录信息

关于进一步做好河长制湖长制有关工作的通知

2018-05-21 14:25 网站管理员 次阅读

  各级河长、河长制办公室、各相关单位:

  全面实行河长制、湖长制是以水资源保护、河湖渠水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复、河湖执法监管为主要任务,按照中央、省、市对河长制、湖长制工作的决策部署,全区各级各部门迅速行动、合力推进,河长制各项工作取得显著成效。近期,省、市相继签署下发了1号总河长令,全区各级各有关部门要迅速宣传并贯彻实施省、市1号总河长令,进一步增强做好河长制、湖长制工作的紧迫感和责任意识,进一步细化河长制、湖长制各项工作任务,强化工作措施,明确工作责任,加强督导考核,确保各项任务按时间节点和工作要求全面完成。

  一、全面开展河长巡河行动

  落实河长制工作关键在各级河长认真履职,巡河是各级河长履行工作职责的主要方式。各级要进一步完善巡河制度,规划方案,认真开展河长巡河行动。原则上,区级河长每月巡河不少于1次,镇级河长每旬巡河不少于1次,村级河长每周巡河不少于1次。各级河长要严格履行职责,对水资源保护、河湖渠水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、水生态修复、河湖执法监管等工作全面开展巡查,并做好巡查记录。对巡查中发现的问题,各级河长要协调督导有关部门和单位落实整改,区河长办要加强巡河考核和情况汇总。各区级河长联系单位、各镇级河长办每月5日、15日、25日将河长巡河情况上报区河长制办公室。(联系电话:2997021,河长办邮箱:dcfqhzzbgs@163.com)

  二、扎实开展“清河行动”回头看

  对遗留和反弹的问题,要落实责任人,专题研究、挂牌督办,直到办结销号;对新增问题,要建立整改台账,明确整改时限,定期督导检查,确保尽快整改到位。

  三、建立完善联合执法工作机制

  各相关部门要按照职责分工,建立沟通协调机制,适时开展联合执法,加大对非法排污、设障、捕捞等涉河湖违法行为的打击力度,形成河湖执法合力,维护正常水事秩序。

  四、加强水污染防治

  严格落实《水污染防治行动计划》,开展入河湖渠污染综合防治。突出抓好工业排污、农业面源、渔业养殖、畜禽养殖和城镇生活污染防治,逐步改善水体水质状况。

  五、加强水环境治理

  紧紧围绕优良水体比例和劣Ⅴ类水体控制比例两项约束性指标,严格水环境质量目标管理。加强饮用水水源地环境保护,开展饮用水水源保护区规范化建设,依法清理保护区内违法建筑和排污口,保障饮用水水质安全。加大城市黑臭水体整治力度,确保完成控制目标任务。加快农村环境综合整治,实行农村环境基础设施统一规划、统一建设、统一管理,将城镇周边村庄、农村新型社区纳入城镇污水、垃圾处理处置体系,远离城镇的社区、集中连片村庄因地制宜建设环境基础设施,探索建立农村环境基础设施建设和运营社会化机制,确保农村污水、垃圾得到有效处理处置。加块实施河道综合治理,对河道进行清淤疏浚。

  六、加强水生态修复

  按照《山东省生态河道评价标准》,统筹山水林田湖草系统治理,开展生态河道创建工作。恢复河湖渠水系自然连通,积极创建生态河湖,发挥引领示范和典型带动作用,推动河湖生态功能逐步恢复,维护河湖渠生态环境。

  七、开展打造亮点河道工程

  要因地制宜选取部分河段开展生态河道创新整治模式,开展综合治理,为河长制实施树立样板和典型。今年,各镇(街道、园区)要选取重要节点河段,至少打造出1条“生态之河、文化之河、活力之河”亮点河道,促进全区水环境、水生态的整体提升。

  八、切实强化工作考核和部门履责

  总河长每年要组织开展不少于一次的全面督察,组织好对下级总河长、河长办成员单位以及上级河长对下级河长的工作考核。要把河长制湖长制工作考核作为生态文明建设的重要组成部分,发挥好考核的政策引导和激励鞭策作用。区、镇河长制办公室要充分发挥组织协调、督导调度、检查考核作用,相关成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,团结协作,形成河湖管理保护工作合力。各级河长联系单位要主动负责落实好河长安排的事项和所负责河湖的河长制湖长制工作任务。

  九、加强舆论宣传

  各级要充分利用网络媒体等先进科技手段,加大河长制湖长制工作的宣传舆论引导,逐步丰富拓宽宣传层次和范围,持续营造和深化社会参与、关心、支持河长制的良好氛围。通过选聘河湖管护监督员、志愿者、义务河湖长等不同方式,强化河湖巡查和管护工作,结合媒体曝光台、监督电话等方式,引导社会力量对河湖管护工作进行监督。

  此令。

  东昌府区总河长:荣红智 刘培国

  2018年5月16日

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119