繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

我区全力建设新旧动能转换先行区

2018-05-24 11:02 东昌时讯 网站管理员 次阅读

       加快新旧动能转换是经济发展向高质量跃迁必须打赢的一场硬仗,也是全区实现跨越发展面临的一个重大历史机遇。作为中心城区,在省、市作出动员部署后,我区深入学习领会、坚决贯彻落实省、市决策部署,力争打头阵、当先锋、做示范。

  加强组织领导。省、市动员会议召开后,我区第一时间召开区委常委会、区长办公会,多次进行专题研究,成立了全区新旧动能转换重大工程建设领导小组,负责相应产业的新旧动能转换推进工作。为确保工作顺利推进,建立了“3+3”协调推进体系,即:“三大”产业推进体系和“三大支撑”推进体系。针对“三大”产业,逐一建立“1名县级领导牵头,1个专班推进,1个规划引领,1个智库支持,1个联盟(协会)助力,1支(或以上)基金保障”的“6个1”推进体系。针对“放管服”、高层次人才、重大基础设施,逐一建立“1名县级领导牵头,1个专班推进,1套政策保障”的“3个1”的推进体系。

  优化空间布局。确定了“两城引领、三园支撑、四带协同、全域联动”的总体规划。“两城引领”,即突出“主城”和“高铁新城”的核心引领作用,特别是把“高铁新城”打造成为集科技创新、产业孵化等于一体的新旧动能转换增长极。“三园支撑”,即强化嘉明经济开发区、凤凰工业园和郑家工业园的载体支撑作用。“四带协同”,即抓好大运河文化旅游带、大外环生态农业带、京九绿色物流带、湖南路创新创业带,打造新旧动能转换增长极。“全域联动”,即创新区域协同发展机制,实现特色发展、错位发展、互动发展。

  培育产业体系。确定了“234”的发展思路,即“聚焦两大主攻方向,培育三个新兴产业,提升四个传统产业”。重点打造新能源汽车、轴承及保持器两大百亿产业集群,依托中通轻客等22家企业,打造新能源汽车产业基地;依托金帝、人和等龙头,打造全国最大的高端轴承及保持器产业基地。加快培育高端装备制造、节能环保、医养健康三个新兴产业;加快提升高效农业、文化旅游、商贸物流、现代金融四个传统产业。对于以上产业,按照“一个产业、一个规划、一套班子、一个联盟、一支基金”“五个一”的产业培育机制,推动产业转型升级。

  强化保障支撑。着力强化“政策、项目、人才”三个支撑。与济南南郊集团合作成立了总规模60亿元的新旧动能转换基金,出台了《促进工业企业高质量发展十条意见》,为加快新旧动能转换保驾护航;确定了139个重点推进项目,总投资907亿元、年度投资364亿元,将成为新的动力引擎;通过设立人才发展基金、强化培训等措施,统筹抓好高水平企业家、高层次人才、高素质干部队伍建设,全力服务保障新旧动能转换重大工程。(仝兴社)

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119