繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

侯营镇扎实开展美丽乡村建设

2018-06-14 16:20 东昌时讯 网站管理员 次阅读

         仲夏时节,走进侯营镇田庄村,只见宽敞的道路两侧树木林立、绿树成荫,树下花红柳绿、美景如画,环卫工人推着干净的三轮车,不时将路边的纸屑方便袋夹进三轮车内;远处,孩子们在广场上嬉戏玩耍、老人们三五成群的围在一起聊天……一幅美丽村居的画卷逐渐在眼前展开。“我现在经常带着孩子在村内溜达,感觉可痛快了。村内这几年发生了很大变化,走的路、喝的水、呼吸的空气,让我觉得做个农民其实挺幸福。白天有树乘凉、晚上有灯下棋,日子过得可舒坦了。”村民李大爷笑呵呵地说。

  侯营镇田庄村的喜人变化,是该镇坚持以人为本、扎实开展美丽乡村建设的典型例证。近年来,侯营镇将创建美丽宜居乡村作为2018年的重点工作来抓,按照“巩固成果、逐步完善、整体推进、量力而行”的总体思路,举全镇之力,持续推进美丽乡村建设。

  加强宣传,提升群众环境卫生意识。向村民发放“门前三包”协议书和宣传手册,在主要路口悬挂环境卫生公益广告、张贴环境卫生评比栏,营造浓厚宣传氛围,切实提升群众环境卫生意识。该镇党委为加快推进“宜居乡村”建设,组织成立了8支“环境整治小分队”,对全镇环境进行集中清理整治。

  组建专业保洁队伍,建立高效灵活的保洁机制。各村从实际出发,1-4名责任心强的村民为专职保洁员,对村主干道、坑塘、文化广场、村级公路等公共区域进行卫生保洁,确保垃圾不存、及时清运,使全镇整体环境卫生面貌有了明显的改观,村民生产生活环境得到进一步改善。

  加强基础设施投入,全面推进乡镇美丽宜居乡村创建进程。为方便村民倾倒垃圾,各村增置了塑料垃圾桶,同时添置了垃圾桶,摆放在人流集中点附近及马路沿线,方便群众倾倒垃圾,有效消除了垃圾乱丢乱扔的现象。

  打造文明、卫生城镇,大力推进产城一体化。该镇文化基础设施建设得到加强,新建文化站和综合文化服务中心各1处,村村建设了农村文化广场,组建了文体活动队伍,丰富了群众业余文化生活,提升了侯营镇的文明形象和知名度。

  (仝兴社 罗立华)

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119