繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 通知公告 > 正文
点击打开详细目录信息

关于《东昌府区建筑垃圾管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知

2018-06-11 09:18 网站管理员 次阅读

关于《东昌府区建筑垃圾管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知

 

切实加强建筑垃圾管理维护城市市容环境卫生,完善城市建筑垃圾处置基础设施,推进建筑垃圾综合利用,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国循环经济促进法》《住建部城市建筑垃圾管理规定》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》《山东省大气污染防治条例》等法律、法规、规章,结合本区实际,形成了关于《东昌府区建筑垃圾管理办法》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。

有关单位和社会各界人士可以在2018620日前,通过电子邮件形式,对征求意见稿提出意见建议。感谢您的参与和支持!

电子邮件地址:dcfqcgb@163.com

 

                        东昌府区人民政府法制办公室

 2018613

 

 

《东昌府区建筑垃圾管理办法(征求意见稿)

 

第一章    总 则

第一条  为切实加强建筑垃圾管理,维护城市市容环境卫生,完善城市建筑垃圾处置基础设施,推进建筑垃圾综合利用,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、中华人民共和国循环经济促进法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》《山东省大气污染防治条例》等法律、法规、规章,结合我区实际,制定本办法。 

第二条  东昌府区辖区范围内建筑垃圾的处置适用于本办法。

第三条  办法所称建筑垃圾,是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物

第四条  建筑垃圾处置应当遵循减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。

第二章  排放、运输和消纳

第五条 建设(拆除)单位、施工单位在施工前,应到区城管办提交建筑垃圾处置方案和核算建筑垃圾排放量的相关资料,申请建筑垃圾处置核准手续严禁任何单位、个人未经核准处置建筑垃圾。建设单位要取得《施工许可证》和建筑垃圾处置核准等相关文件,方可工。

 申请建筑垃圾处置核准,应当提交以下材料:

()书面申请;

()建筑垃圾处置方案,处置方案应当包括建筑垃圾的分类、产生地点、数量、消纳地点、资源化利用等事项;

()提交建设工程施工许可证和工程施工合同;

()与建筑垃圾运输单位签订的运输协议;

()与建筑垃圾处理场所签订的处理或回填协议。

第六条 城管应当自受理申请之日起七个工作日内作出是否核准的决定。对予以核准的,发放《建筑垃圾处置核准通知书》;不予核准的,书面告知申请人并说明理由。

在建筑垃圾处置核准前,城管应当进行现场核查。对需要现场就地消纳建筑垃圾的,予以核减相应建筑垃圾排放量。

第七条  工程建设单位、拆除工程组织实施单位或者建筑垃圾运输企业应当持《建筑垃圾处置核准通知书》向公安机关交通管理部门申领临时通行证。临时通行证应当载明建筑垃圾运输时间、运输路线和倾倒地点。

第八条  建筑垃圾处置核准内容发生变化的,应当及时向原核准机关提出变更申请。

第九条  建筑垃圾处置工地开工前标准化管理验收

(一)建设单位按照建筑垃圾处置工地开工前出入口、冲洗设备、围挡设置、公示栏设置等验收标准,完善软件和硬件设施,并向区城管办提交书面初验申请。

)区城管办接到申请后,现场踏勘4个工作日内给予验收,验收合格的,出具建筑垃圾处置工地开工前标准化管理核准文书

第十条  排放建筑垃圾的施工工地应当遵守下列规定:

(一)设置符合标准的硬质围挡;

(二)工地进出路口、车行道路路面硬化处理;

(三)配备车辆冲洗设施并有效使用;

(四)现场配备洒水降尘设备并有效使用;

(五)建筑垃圾及时清运,暂时不能清运的应当采取覆盖、压实、临时绿化等防尘措施;

(六)施工中产生的建筑垃圾在施工现场范围内分类收集、分类堆放;

(七)大型建设工程按照规定安装在线视频监控设施。

在建设工程竣工验收前,应当将工程所产生的建筑垃圾全部清运。

十一  运输单位及车辆核准

(一)运输单位核准要求

1.具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;

2.运输车辆具备厢体密闭、安装具有卫星定位功能的行驶记录仪等电子装置;

3.拥有适度数量规模的自有运输车辆;

4.具备符合条件的驾驶人员;

5.具有健全的运输车辆营运、安全、质量、保养、管理等制度。

建筑垃圾运输企业或者其运输车辆信息发生变化的,应当及时向区城管办申请变更。

(二)  运输车辆核准要求

1.运输经核准排放的建筑垃圾;

2.随车携带临时通行证;

3.全密闭运输,不得遗撒、泄漏;

4.保持车体整洁,车轮不得带泥行驶;

5.按规定的时间、路线行驶,并按照指定的地点倾倒;

6.车辆号牌(放大号)清晰完整,悬挂城建标识牌;

7.车辆颜色应统一为水城绿色,驾驶室上方安装统一样式顶灯;

8.安装北斗卫星行驶记录仪和电子信息标签,统一纳入建筑垃圾管理指挥平台监控,对接智慧城管系统。

第十二条  建筑垃圾运输过程中造成道路污染的,违法行为责任人应当及时清理;责任人不能自行清理或者拒不清理的,由区城管办组织代为清理,清理费用由责任人承担。

建筑垃圾运输企业与驾驶人员签订或者解除劳动合同、聘用协议的,运输企业应当在二十个工作日内书面告知区城管办和公安机关交通管理部门。

第十三条  建筑垃圾排放、运输、消纳实行联单管理制度,保证建筑垃圾排放量与消纳量的一致。联单运输管理的具体办法由区城管办制定并公布。

建筑垃圾消纳场和综合利用场应当建立受纳建筑垃圾日报制度,向区城管办报告受纳建筑垃圾情况。

第十四条  居民家庭装饰装修垃圾应当袋装收集,不得与生活垃圾混同,并投放到指定地点。

区城管办负责组织实施居民家庭装饰装修垃圾的收集和中转,并运送至区城管办指定的无害化处理场所处置。

居民家庭装饰装修垃圾的具体管理办法,由区城管办制定。

第十  建筑垃圾消纳场所建设管理

(一)建筑垃圾消纳场所出入口道路要进行硬化,设置车辆清洗专用场地,配备车辆清洗保洁设施,实施分区作业。

(二)严禁将生活垃圾、工业垃圾和医疗垃圾混入建筑垃圾消纳场所,场内要合理划分功能区域,按照工程渣土、建筑废弃物、装修垃圾等分类标准进行有序分类存放。不得接收建筑垃圾以外的工业、生活、医疗等垃圾。对已倾倒的垃圾进行及时必要的绿化和覆盖,防止扬尘污染。

(三)安装扬尘检测仪和智能喷淋装置,并确保正常使用。

(四)消纳场所要保持24小时开放,配备应急物资并制定应急措施。确保建筑垃圾运输车辆出入和消纳工作的正常进行。

(五)配建符合标准的管理用房和运输管理系统监控室。

  综合利用、科技支撑

第十六条 拓宽应用领域。镇、街道、园区要多措并举,积极引导、大力推进建筑垃圾资源化利用工作,变废为宝。在符合环保要求和有关规划的前提下,鼓励将建筑垃圾用于废弃矿坑和采矿塌陷地治理、破损山体修复、填海造地。城市道路、公路、铁路的路基施工和海绵城市建设项目,要优先使用建筑垃圾作为路基和填垫材料。要科学测算建筑垃圾产生量,5-10年内建筑垃圾产生量稳定,能满足利废建材生产需要的,要建设相应规模的利废建材项目。预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件等生产企业,要使用一定比例的建筑垃圾再生骨料。建筑垃圾资源化利用要采取固定与移动、厂区和现场相结合方式,尽可能实现就地处理、就地就近回用,降低运输成本。各类建筑垃圾资源化利用项目应严格执行环境保护有关规定,防止产生二次污染。

第十七条 完善技术体系。研究制订建筑垃圾分类、收集、运输、处理等标准规范和再生产品的工程应用技术规程,为推广应用提供技术和标准依据。鼓励高校、科研单位、建材生产企业成立建筑垃圾资源化利用技术创新联盟,研究开发、组织引进建筑垃圾资源化利用共性关键技术,提升行业技术水平。鼓励利用建筑垃圾生产再生骨料、路面透水砖、自保温砌块、市政工程构配件等附加值高的新型绿色建材,推动企业产品结构优化升级,拓展建筑垃圾再生产品的应用领域。

十八  建设东昌府区建筑垃圾管理指挥平台监控系统,运用科技手段提升管理能力,提高管理效率。指挥监控平台对接智慧城管系统,实现资源共享。

第十九  建筑垃圾管理指挥平台监控系统分为施工工地管理控制系统、车辆智能管理控制系统、处置场地管理控制系统3个子系统,按区与各镇、园区、街道两级分层授权管理。

 施工工地管理控制系统功能:

(一)工地扬尘检测功能;

(二)工地全方位监控功能;

(三)车辆进出识别功能

二十  车辆智能管理控制系统功能:

(一)车载北斗定位管理终端;

(二)顶盖自动强制密闭功能;

(三)规划运输线路控制功能;

二十一  处置场地管理系统功能:

(一)场地扬尘检测功能;

(二)进出车辆喷淋功能;

(三)车辆进出识别功能

  特许经营权

二十二 区城管办将建筑垃圾资源化利用纳入特许经营管理,明确特许经营准入条件,由区城管办通过公开招标确定综合实力较强、诚信度良好、建筑垃圾处置方案操作性强的特许经营企业,首期授予30年的特许经营权,并签订《特许经营协议》。获得特许经营权的企业享有东昌府区辖区内建筑垃圾的优先收集权、处置权。区城管部门监管特许经营企 业是否合法经营,每年进行一次综合考评,如特许经营权到期前考评合格,可续签《特许经营协议》。鼓励采取PPP模式,引进社会资本参与建筑垃圾资源化利用工作。

  部门职责

二十三 区城管办负责全建筑垃圾处置各项核准工作;负责本辖区内建筑垃圾处置工地、运输公司、运输车辆、消纳场所违法违规行为的日常查处工作;指导镇、街道、园区建筑垃圾管理工作

区城管(执法)局负责辖区建筑垃圾违法违规处置案件的查处工作。

第二十四条 公安局负责辖区内妨碍执法以及社会霸痞势力干扰建筑垃圾运输市场、扰乱正常施工的违法犯罪行为。

公安交警大队负责组织开展建筑垃圾运输车辆集中整治行动

二十五  交通局负责建筑垃圾运输单位和车辆营运资格的监督检查;对运输单位和车辆违规营运行为实施处罚。

二十六  住建局负责审核建设单位是否办理建筑垃圾处置工地开工前标准化管理核准文书,未办理的不予发放《施工许可证》。

 规划局负责建筑垃圾处置场所是否符合规划要求的核准。

 国土局负责建筑垃圾处置场所是否符合土地使用要求的核准。

 环保局负责建筑垃圾处置有关的环境评价许可管理工作。

   法律责任 

三十 任何单位和个人有下列情形之一的,由区城管办责令限期改正,给予警告,处以罚款:

(一)将建筑垃圾混入生活垃圾的;

(二)将危险废物混入建筑垃圾的;

(三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的;

单位有前款第一项、第二项行为之一的,处300O元以下罚款;有前款第三项行为的,处5000元以上1万元以下罚款。个人有前款第一项、第二项行为之一的,处20O元以下罚款;有前款第三项行为的,处3000元以下罚款。

 建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由区城管办责令限期改正,给予警告,处5000元以上1万元以下罚款。

 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由区城管办责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由区城管办责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。

 处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,由区城管办责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

 涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的,由区城管办责令限期改正,给予警告,处5000元以上2万元以下罚款。

 违反本办法,有下列情形之一的,由区城管办责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:

(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;

(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的。

 任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由区城管办责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

三十七 区城管办工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三十八 阻碍区城管办行政执法机构的工作人员依法执行公务的,由公安部门依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三十九  建立举报奖励制度,设置、公布举报电话、微信平台和电子信箱,任何单位和个人对违规处置建筑垃圾的行为有权制止和举报,经核查属实的,对举报人予以相应的奖励。 

四十  区城管办每年对建筑(施工)工地、建筑垃圾(工程物料)运输单位和车辆、建筑垃圾处置场所建设运营进行考核。

四十一  区城管办每年对各镇、街道、园区建筑垃圾日常管理工作进行考核,根据考核结果进行奖

第七章  附则

四十二  本办法自公布之日起施行有效期五年

 

 

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119