繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

道口铺街道高马村党支部发展侧记

2018-07-02 10:34 东昌时讯 网站管理员 次阅读

  彭凯

  高马村位于道口铺街道驻地,309国道南侧,由高马、前马两个自然村组成,共有1555人,44名党员,村两委干部7名。近年来,在上级党委的正确领导下,该村党支部始终把基层党建工作作为推动各项工作的基础和龙头,积极打造“学习型”、“服务型”、“创新型”党组织,实现了村级各项事业快速发展。

  强本固基 提升村党建工作水平

  一个强有力的领导集体是一个单位发展的动力和源泉,高马村的发展恰恰印证了这一点。马庆华同志自1974年开始任高马村党支部书记,44年来一直连选连任从未间断,在他带领下,高马村两委干部,艰苦创业,廉洁勤政,紧密联系、团结协作,积极发挥作用,“心往一处想,劲往一处使”,增强了干事创业的动力。村两委干部工作主动积极,摆正工作位置、端正工作态度、明确工作思路,以求真务实的精神,认真抓好各项工作。村党支部成员经常深入群众认真调查研究,广泛倾听群众意见,对群众反映的问题高度重视,积极协调各方解决村庄发展过程中遇到的各种难题,使党支部在全村党员群众中树立了求真务实、干事创业的良好的形象。

  民主管理 夯实村党建工作基石

  高马村积极实施村级“五步议事法”。在村级事务管理上,村党支部大胆创新,结合本村实际施行了以“党员群众建议、村支部提议、村两委商议、上级党委政府审议、村民代表会议决议”为主要内容的“五步议事法”,实现了“要民服从”向“为民服务”转变,密切了党群干群关系,村党支部的凝聚力和号召力也得到全面提升。

  村党支部和东泰农化党支部、山水水泥党支部按照“共驻共建、优势互补、资源共享、共同发展”的党建联建原则,搭建企业和党支部发挥作用的平台,实施村企共建。通过和企业合作,鼓励村民从事辖区企业的上下游产业,拓宽了群众增收渠道,为村各项事业的发展奠定了经济基础。目前,该村拥有拖挂汽车、农用六轮、五轮220余辆,村民和集体实现了互利共赢,村集体经济收入突破20万元。

  加大投入 推进民生事业发展

  村支部班子始终坚持全心全意为群众服务的宗旨,狠抓基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。近年来,多方筹集资金200余万元,对主街道路面实施了硬化、美化、亮化工程,建设了6000平米的文体法制广场一处,配齐了健身路径、乒乓球台、篮球架等文体设施,铺修排水沟3500米,刷新墙面60000平方米,绿化面积达4200平方米,安装路灯80盏,有效地促进了村容村貌的整体改变。村支部引导村民组建了篮球队、戏曲票友队、秧歌队,经常组织村民登高跷、扭秧歌,自娱自乐,丰富了群众的业余文化生活。

  村支部还按照打造“生态村庄”的目标,对存量垃圾、农村“三大堆”、“五边一口”进行了认真清理,并配齐了保洁员、垃圾桶,对生活垃圾日产日清,确保不留一处死角。同时,将推进“绿化村庄”建设作为建设新农村的工作重点,在村内4条大街两侧栽植冬青15000株、龙爪槐、金丝柳等绿化树600多棵,刷新墙面5万平方米,绘制乡村文明宣传画600平方米,村庄呈现出洁、绿、亮、美的新面貌,营造了整洁舒适和谐文明的新农村新风貌。

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119