繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

郑家镇郑家村党支部凝心聚力抓党建 强基固本促发展

2018-07-02 10:35 东昌时讯 网站管理员 次阅读

  裴崇旭 梅小勇

  近年来,郑家镇郑家村党支部按照“强班子、抓产业、惠民生”的思路,分解任务、狠抓落实,带领群众干事创业,使堡垒更加坚固、产业更加繁荣、群众更加康乐。

  抓党建固堡垒,打造过硬党支部。村党支部加强阵地建设,经多方筹资100余万元建成标准化、综合性村办公楼,占地3500平方米,建筑面积达1000余平方米。该场所按照党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐“五位一体”的功能定位,积极探索发挥综合效益、“一室多用”的途径和形式,真正把活动场所建设成为村党组织、村委会和村级其他组织开展工作、服务群众的综合阵地。同时,不断加强队伍建设。在发展党员方面,将村致富能手和高学历人才纳入组织视野,提前进行重点引导和培养教育,把“等上门”变为“领进门”,提升了党员队伍的质量。

  抓产业促发展,建设经济发展新高地。为了解决发展缺少动力,发展方向不明确等突出问题,村党支部多次召开支部会议、“两委”会议、党员大会、群众代表会议研究,挨家挨户走访群众、征求意见,村支部班子成员还专门到外地考察,决定充分挖掘本村轴承保持器加工户的潜能,把该项加工业做大做强。

  仅1年时间,全村已拥有加工机床1500台,村庄加工轴承保持器一项的年产值就达到5000多万元,人均增收2000多元。经过十几年的快速发展,当年“沙荒地、土垒墙、风天看不见人、雨天出不了屯”的郑家村,如今已成为拥有个体加工户和大小企业400余家、年产值约1亿元、上交利税达1千多万元的郑家镇首富村,从中走出来的金帝公司已经发展壮大为目前亚洲最大的轴承保持架生产商。今年,郑家村将以新旧动能转换为契机,实现产业转型升级,不断提升发展效率和质量。

  抓服务惠民生,让百姓获得感更强。为更好地改善群众居住环境,提升服务群众的能力,村“两委”干部牢记“为民”宗旨,充分盘活村集体经济。目前,村每年的集体经济收入近60万元。

  为了切实改善民生,近年来,郑家村更新了路灯200盏,并投资23.6万元,安装监控72个,大大方便了群众生活。同时,积极做好城乡环卫一体化工作,村内新设60个垃圾桶,安排8名环卫工人保证街面的干净整洁,花费3万元完成排水沟清淤1万米,投资120万元对全村3.3万平方米路面重新铺油,有效改善了村居环境。

  有耕耘,就有收获。郑家村在上级党委的关怀和党支部班子的领导下成绩斐然,曾获得省级“文明村”、市级 “文明村镇”、“卫生村”、区级“优秀基层党组织”、“平安东昌建设先进村(居)”、“关心下一代工作先进集体”、“社会主义新农村建设示范村”、“先进妇女组织”等荣誉称号。

  郑家村党支部将以党的十九大提出要实施乡村振兴战略为契机,继续创新发展方式,拓宽发展思路,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,带领全体村民,用智慧的头脑和勤劳的双手,把家乡建设成富裕、文明、美丽、和谐的新郑家。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119