繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区供销社拼搏奋起 不忘为农服务初心

2018-07-05 08:39 东昌时讯 网站管理员 次阅读

        近年来,在全国掀起深化供销社综合改革的热潮中,区供销社带领系统企业,在困境中破冰前行,在创业中拼搏奋起,不忘为农服务初心,用担当承载使命,努力谱写改革发展的新篇章。目前,共发展下属11个基层供销社,7个公司,1个棉厂;建设为农服务中心7处;新成立1个县级农业服务公司,9个镇级农业服务公司;创办领办农民专业合作社12家,成立县级农民专业合作社联合社1家,镇级农民专业合作社联合社8家;1个县级电商公司,10个镇级电商平台。

  着力加快为农服务中心建设。为农服务中心是实现供销社为农服务宗旨的综合平台。区供销社按照综合改革文件精神,积极建设为农服务中心,努力打造“三公里农业服务圈”。依托基层供销社合理选址,按照经济区域和特色种养业规模,目前已经建设运营7处为农服务中心,并承担起服务圈内的土地托管、农机服务、农资直供、智能配肥、统防统治、烘干仓储、信用合作、科技服务、农民培训等服务功能。

  大力推进大田托管工作。依托已经建设运营的7处为农服务中心,整合全区供销系统优势资源,按照上级要求和农民现实需要,与农户签订土地托管服务协议,积极推进大田托管服务网络建设。截至目前,托管流转土地服务总面积为8万亩,打响了“农民外出打工,供销社进村为农民打工”的品牌,实现了供销社由“卖农资”向“供服务”的转变,深受农民欢迎。

  开展“党建带社建,村社共建”工作,助力行业扶贫。按照省社要求,坚持“组织共建、资源共享、发展共谋、事业共兴”的原则,持续推进以村“两委”为核心、基层供销社为支撑、农民专业合作社为载体的“党建带社建、村社共建”工作,截至目前,已经发展村社共建村100个以上。

  全力密织城乡流通服务网络。大力提升农村流通服务,为搭建起城乡物资流通的桥梁,全力密织农村现代流通网络。在实体网络方面,已经建设完成9处乡镇大型连锁超市和1000余家村级网点的架设工作,一个连接我区城、镇、村的实体网络已经成型,深受党委、政府和农民群众的一致好评。在互联网电商方面,区供销社紧抓农村电子商务平台建设,依托乐百网络科技有限公司,打造全区网上供销服务龙头,对接省社“供销e家”网络平台,各乡镇基层社正逐步推进,积极构建“区域网络运营中心+基层网络终端”的网上供销服务平台,搭建为农服务新载体。

  (郭龙君)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119