繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于公布扫黑除恶专项斗争方案的通知

2018-07-05 09:43 区政府办公室机要室 次阅读


 

 

 

 

 

 

东昌政办发2018〕20

 

 

东昌府区人民政府办公室

关于公布扫黑除恶专项斗争方案的通知

 

各科室、单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的各项部署,依据《东昌府区扫黑除恶专项斗争工作方案》精神,为确保区政府办公室扫黑除恶专项斗争顺利实施,现结合实际,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保障人民安居乐业、社会安定有序,切实巩固党的执政基础。

二、组织领导

为确保工作实效,成立扫黑除恶专项斗争领导小组。

组 长:孙占山  区政府办公室主任

副组长:张望舒  区政府督察室主任

    宋来法  区政府办公室主任科员

 员:王永华  卢宗民  段西秋

    李 军  李颖攀  胡文博

    苗安涛  王祥圣

领导小组下设办公室,办公室设在综治办,王祥圣兼任办公室主任,张建光、马义明、逯士祥任成员。负责扫黑除恶专项斗争情况搜集、数字统计、简报编写和情况报送等日常工作。

三、打击重点

(一)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)把持和操纵基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  (四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中画地为牢、强装强卸、强买强卖、阻工滋事、恐吓欺凌以及煽动闹事的黑恶势力;

(五)在建筑工程、交通运输、农林资源等行业领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

(六)在商贸集市、批发市场、车站旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(七)操纵、经管“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

(八)非法集资、非法吸收存款、非法高利贷、暴力讨债等危害金融市场稳定的黑恶势力;

(九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

(十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国境的黑恶势力;

(十一)策划、组织、煽动群众集体上访,围堵党政机关企事业单位、交通要道,妨害执法人员正常执行公务,从中牟利,严重影响正常办公、教学、生产、经营秩序的非法上访人;

(十二)通过网络造谣炒作,蓄意捏造歪曲事实,或以道听途说、捕风捉影、以讹传讹的方式制造传播谣言;出于报复心理,恶意编造谣言,侮辱诽谤和诬告陷害他人或攻击党和政府;发布过激言论,故意扰乱社会秩序,人为制造恐慌的行为;勾结网络推手、假记者,大肆制造传播谣言,借机牟取非法利益的人员;

(十三)其他涉黑涉恶违法犯罪线索。

四、工作措施

(一)健全组织领导。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,贯彻上级部署,统筹推进办公室扫黑除恶专项斗争。领导小组下设办公室,具体负责政府办公室扫黑除恶专项斗争日常工作。

(二)搞好宣传教育。开展动员部署,统一思想,提高认识,确保“人人知晓,人人参与”。利用接待人民群众、下乡调研、驻村工作等时机,采取政府官网、微信、墙体标语等多种形式广泛宣传我区扫黑除恶专项斗争的决心和相关政策,动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。设立扫黑除恶专项斗争举报信箱、电话、电子邮箱,发动干部群众通过多种渠道积极举报涉黑涉恶等线索。积极开展法制教育,落实重点科室、关键岗位职务犯罪防范措施,严防公职人员被黑恶势力拉拢腐蚀。

(三)加强线索搜集。相关科室及组织要增强敏锐性,及时捕捉和发现涉黑涉恶等线索。

区长公开电话:对交办的信件、电话和群众的来电来信要详细登记,充分运用大数据搞好分析,汇总分类,做好统计。发现涉黑涉恶线索或可能存在涉黑涉恶的人或事,及时向领导小组上报情况。要加大对部转、省转和市转线索的核查力度,建立专班、确定专人,确保摸清线索。

信息化办公室:要关注网上舆情,及时发现网络造谣生事等线索,对发现的有关线索及时上报。

综治办:在接待上访群众过程中,及时发现并主动向办公室领导提供组织策划群体上访、非法上访的违法犯罪线索,积极协助相关部门依法打击。

驻村工作队:要深入群众,了解基层实情,倾听群众心声,及时发现策划、组织、煽动群众集体上访、村霸、破坏操纵选举等涉黑涉恶线索。

政工科:把握正确舆论导向,加强正面引导,营造良好的扫黑除恶舆论氛围。

督察室:在办理提案、议案中发现涉黑涉恶等相关线索,利用督导、检查等时机,对办公室搜集的有关线索进行必要的核实。

扫黑除恶专项斗争领导小组办公室对所摸排出的线索建立台账,把每一起举报、投诉、线索查清搞实,对收到的举报信息要全记录。

(四)及时移交线索。各科室和组织对发现的涉黑涉恶线索,要在发现当日向扫黑除恶专项斗争领导小组办公室汇报,办公室初步核实后第一时间上报给扫黑除恶专项斗争领导小组负责人,由领导小组做出处理。对需要移交的涉黑涉恶线索要在5个工作日内移交公安机关。对工作中发现的渎职、腐败、“保护伞”等问题线索,要在5个工作日内移交纪检监察机关。移交线索要全面、准确,报送时需由主要领导审查签字。

五、工作要求

(一)提高政治站位。要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,使扫黑除恶工作常态化、机制化和规范化。落实单位主要负责人是平安建设和扫黑除恶专项斗争第一责任人制度,采取有力措施开展好扫黑除恶专项斗争,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。扫黑除恶专项斗争领导小组要切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,结合工作实际,分工明确,责任到人,确保扫黑除恶工作取得实效。

(二)按时报送信息。要加强信息报送工作,每月30日前上报扫黑除恶专项斗争开展情况,每月12日、28日前上报发现的涉黑涉恶线索办理情况及相关数据,重要行动、重大案件、重大事件等信息及时随时报告。

(三)严肃保密纪律。参与办案人员要严守保密纪律,坚决不准向无关人员透露发现的线索信息;其他人员不得向发现线索和知情的人员打听线索情况。要严格保护举报人合法权益,严禁泄露举报人、证人、被害人及其近亲属的相关信息。

 

 

东昌府区人民政府办公室

2018年4月26日

 

 

 

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2018年4月26日印发

——————————————————————————————————————————



主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119