繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于印发《东昌府区2018年第一轮 环保督查工作方案》的通知

2018-07-05 10:23 区政府办公室机要室 次阅读


 

 

 

 

 

 

 

 

东昌政办发2018〕17

 

 

东昌府区人民政府办公室
关于印发《东昌府区2018年第一轮

环保督查工作方案》的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

  《东昌府区2018年第一轮环保督查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

                         东昌府区人民政府办公室

                             2018年5月10

东昌府区2018年第一轮环保督查工作方案

 

为确保我区环境质量得到持续改善,经区委、区政府研究,自2018年52日起,全区开展2018年第一轮环保督查工作。主要是对各镇(街道、园区)“散乱污”企业取缔整改及产业集群整治情况、工业企业环评手续落实及治污设施运行情况、中央环保督察信访案件“回头看”、禁养区养殖场(户)关闭(搬迁)“回头看”、拆除砖瓦窑场复耕情况、黑臭水体治理情况、网格化环境监管工作运行情况等进行逐一、精准督查验收,对督查结果每月进行排名,并在全区进行通报。

一、督查时间

2018年52--2018年6月30日

二、督查人员

由区环境信访集中受理中心人员,组成两个督查组,对各镇(街道、园区)落实情况进行督查验收。

三、督查内容

(一)“散乱污”企业取缔整改及产业集群整治情况。

(二)工业企业环评手续落实及治污设施运行情况。

(三)对中央环保督察信访案件进行“回头看”。

(四)对禁养区养殖场(户)关闭(搬迁)进行“回头看”。

(五)拆除砖瓦窑场复耕情况。

(六)黑臭水体治理情况。

(七)网格化环境监管工作运行情况。

四、计分标准

本轮督查采用百分制,对检查发现的问题进行逐个逐项扣分,每项的分值扣完为止。

(一)“散乱污”企业取缔整改及产业集群整治情况(30分)。

对原统计“散乱污”名单内的企业进行“回头看”,督查“取缔类”企业是否存在死灰复燃、“整改类”企业是否整改合格、是否存在未取缔情况;督查是否存在名单外的“散乱污”企业,防止产生新的“散乱污”企业。每发现一个名单外的“散乱污”企业或“整改类”整改不合格未取缔的扣5分,取缔不彻底或死灰复燃的扣3分。按照东昌府区《轴承保持器产业集群(小加工场所)和木器加工散户整改方案、整改措施指南》对产业集群整治情况进行督查,根据督查情况酌情减分。

(二)工业企业环评手续落实及治污设施运行情况(15分)。

督查所有工业企业是否有环评手续,是否按照环评要求安装治污设施、是否存在治污设施不正常运行情况等违法行为。每发现一家企业没有环评手续的扣3分,发现一家企业未按照环评要求安装治污设施的扣3分,发现一家企业治污设施不正常运行情况的扣2分,并由环保部门对违法行为立案处罚。

(三)对中央环保督察信访案件进行“回头看”(15分)。

对中央环保督察组进驻山东期间转办我区的28件信访案件,逐一进行现场复核。每发现一件未整改到位的信访案件扣3分。

(四)对禁养区养殖场(户)关闭(搬迁)进行“回头看”(10分)。

  督查禁养区养殖场(户)是否存在“死灰复燃”的情况、禁养区(限养区)内是否新增养殖场(户)。每发现一处禁养区内“死灰复燃”或新增加1处养殖场(户)的扣2分。

(五)拆除砖瓦窑场复耕情况(10分)。

  督查全区拆除的粘土砖瓦窑场是否复耕。每发现一处粘土砖瓦窑场复耕情况没有进展、不能按时间完成复耕任务的扣2分。

(六)黑臭水体治理情况(10分)。

  督查各镇(街道、园区)是否存在黑臭水体,每发现一处黑臭水体的扣2分。

(七)网格化环境监管工作运行情况(10分)。

  按照2017年全区环保网格员培训工作会议的要求,对各镇(街道、园区)环保机构的硬件设施配备(专门的机构、独立的办公场所、专门的工作人员、基本的办公设备)及网格员工作开展情况进行督查。发现硬件设施配备每缺一项或网格员工作开展不及时扣2分。

五、督查要求

(一)加强领导,严肃纪律。各镇(街道、园区)及区直有关部门要进一步巩固环保部强化督查成果,防止督查组走后出现大气污染问题反弹。督查组要以高度负责的责任感,切实做到思想不松、干劲不减,继续坚持高标准、严措施,扎实开展好环保督查工作。

(二)强化责任,严格追究。这次督查工作中,对整改工作不到位、虚报瞒报、整改迟缓的,尤其是被省、市春季大气污染防治专项督查组检查发现并通报的,将对有关责任人公开追责,坚决做到“零容忍”。督查组要适时会同有关部门进行各项专项督查,并随时开展夜查,对工业企业、建筑工地、餐饮油烟等发现的问题,要在电视台公开曝光,移交有关执法部门对企业顶格处罚,对有关责任人移交组织、纪检部门进行问责。

(三)密切配合,形成合力。对各镇(街道、园区)难以落实解决的突出问题,各相关职能部门,要发挥牵头作用,加强业务指导,主动担当,积极配合,确保从根本上解决问题。同时,各镇(街道、园区)要做好督查组工作期间的后勤保障工作。

 

——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市环保局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2018年5月10日印发

——————————————————————————————————————————


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119