繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

新区街道让辖区群众享受更多生态福利  

2018-07-09 15:35 东昌时讯 网站管理员 次阅读

      “人离不开空气,鱼儿离不开水,这话一点不假。前几年的冬天,都有一段时间看着天空灰蒙蒙的,加上孙子小,都不敢出门。现在好了,天空越来越蓝,空气越来越干净,晚上有时还能看到星星,和我小时候的一样。”7月7日,家住新区街道念窑村的王大爷高兴地说。

  群众需求,就是努力方向。近年来,新区街道按照区委、区政府的决策部署,积极作为、锐意进取,义无反顾打好环保攻坚战,环保各项工作取得明显成效,辖区群众享受到了更多生态福利。

  高度重视、加大投入,打造强有力的防范体系。该街道高度重视环境保护工作,在资金投入、人员部署、硬件打造等方面不遗余力。街道投入180万元打造的智慧网格化监控平台与环保工作深度结合,将监控探头、互联网等一系列高新技术在环保领域充分利用,建立起了“内部畅通、内外联动”的环境保护管控体系,实现了“精准治污”;同时,充分发挥网格作用,为网格员配备了环保移动终端设备,切实提高了环保管理水平。

  攻坚克难、严厉整治,将“散乱污”打击到位。该街道对排查出的“散乱污”企业进行整改或取缔,同时将整改的企业列入台账,不定期进行“回头看、再检查”,确保其生产经营符合环保要求;环保网格员定期巡查各自网格,发现新增的“散乱污”企业,立即将信息上报并进行整治,确保“散乱污”治理的常态长效。

  强化管理、做好防范,铁腕护好大气环境。大力治理工地扬尘。配合市区住建局,对辖区正在施工的工地进行验收并安装在线监测及视频监控设备,由社区书记分包、督促整改和验收,不定期进行巡查,确保所有施工现场严格落实“六个百分之百”。着重做好重污染天气相应。统一各预警级别减排措施,制定重污染天气预警方案,督导辖区内相关企业制定应急预案,由所在社区的社区主任担任驻厂员;同时加大日常巡查检查力度,在重污染天气相应期间,由分管副主任带队,采取日查与夜查相结合的方式开展检查,确保重污染天气期间应急工作高效、有序进行。

  着眼于改、着力于换,将燃煤锅炉取缔、煤改工作做好做实。在该街道工作人员不懈努力和经营者配合下,该街道辖区所有燃煤锅炉已整改完成。同时,该街道作为全区煤改试点单位,积极开展工作,并率先完成了任务。目前,立新、赵庄、范恭屯的煤改电、煤改气工作已经完成,并全部可以正常使用。

  (仝兴社)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119