繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

沙镇镇推进安全生产工作  

2018-07-09 15:37 东昌时讯 网站管理员 次阅读

       为进一步营造安全生产良好氛围,推动企业落实主体责任,沙镇镇从多个层面开展了安全生产宣传教育,引导辖区各企业、规模养殖场等把安全生产做到位。

  专题会议+公开课,全镇层面展开宣教部署。该镇在行政服务大厅广场开展“安全生产月”宣传咨询活动,现场工作人员通过向企业员工及居民派发宣传资料、摆放安全宣传展板、提供现场安全咨询等形式,宣传国家安全生产、消防安全、职业病防治等方针政策、法律法规,让企业员工及居民更直观地了解有关日常生活工作中的安全生产常识,增强居民安全意识和事故防范能力。

  安全生产是生产开展的前提,今年的“安全生产月”伊始,沙镇镇就举办了安全生产公开课,召集全镇规模以上企业、危化企业和重点行业企业的30余家企业安全生产管理员参加。这场公开课首先从思想高度重视、制度落实完善、业务精益求精、风险分级管控等四个方面作了部署。镇有关负责人以“安全生产,你我同行”为主题,结合近年来的事故案例、安管员在企业的日常检查、工伤事故分析和小故事感悟大安全等内容,为企业上了生动又贴合实际的一课。与会人员还通过讲座学习了职业病防治。

  安全生产是365天、24小时都必须绷紧弦的大事,随后,沙镇镇又召开安全生产、消防安全紧急会议,对该镇今年以来的安全生产情况进行梳理,传达市、区有关会议精神并部署了下一步的安全生产重点工作内容,进行安全生产大检查。

  会议还就进一步抓好宣传、应急演练工作,提高企业的安全意识和责任意识进行了部署;安监部门开展大排查大整治工作,形成合力消除安全隐患;在雨季重点关注农民危旧房、老人房、出租房的消防安全问题;进一步落实违章建筑的拆除工作;对辖区内存在的四无企业及时查处,特别是对涉及到危险化学品的分装单位及时予以关停等措施。

  重点企业+养殖场,有针对性层层推进有关宣教。企业通过张贴安全生产活动宣传画、悬挂横幅等进行基础宣传。针对企业年轻员工多的特点,组织安全隐患随手拍活动和“我为安全生产代言”微信集赞活动等系列形式新颖的安全生产宣传活动,鼓励员工查找身边的不安全行为和事故隐患,“全民动员”共同来查漏补缺,把员工们拍摄到的问题分类梳理后在各单位“曝光栏”亮相。同时鼓励企业员工把参加“安全生产月”活动期间的自拍照,以及对安全生产的期望寄语和体会等写成文字分享到朋友圈集赞,警示身边更多人。

  此外,企业还组织开展应急救援技能比武,让这些重点单位一线人员扎实掌握相关知识和技能。还要求这些企业各自排练“典型事故案例再现”比赛,由观众投票和评委评选决出优胜者。而企业全体员工都要参加安全知识竞赛。

  养殖业同样也必须保障安全生产,同时还需要保证产品质量安全。为此,沙镇镇动物兽医畜牧站人员对辖区内规模畜禽养殖场、无害化处理中心场所进行了安全生产隐患排查。重点检查了养殖场兽药仓库、饲料车间、养殖污水处理情况、沼气使用情况、病死动物存放点设施设备、免疫台账记录等;检查无害化处理中心运作情况、处理设施设备和监控设备使用情况。

  下一步,沙镇镇将以 “安全生产月”为契机,继续加强畜禽养殖各环节生产安全监管,做好统筹协调,努力维护公共卫生安全和生态安全。

  (杜光毅 牛玉强 郑成亮)

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119