繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区编办:切实做好“一次办好”改革

2018-08-02 08:43 东昌时讯 网站管理员 次阅读

      7月24日,全省推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议召开,为落实“一次办好”改革提出了明确要求,做出了安排部署。区编办作为“放管服”改革的参与单位,立足职责,着力推动审批服务便民化、营造优良营商环境,积极推动企业和群众办理事项“一次办好”。

  大力削减行政权力事项。按照《山东省人民政府关于2017年第二批削减省级行政权力事项的通知》(鲁政字〔2017〕220号)、《聊城市人民政府关于承接落实省政府2017年第二批削减行政权力事项的通知》(聊政字〔2018〕36号),结合我区实际,全区削减区级行政权力事项48项,承接省、市政府下放行政权力事项79项;整合减少行政权力事项5项;明确由市县实施、不再列入省级行政权力清单的,全区涉及586项;调整区级行政权力事项3项;新增区级行政权力事项13项。调整后,全区现有行政许可185项,行政权力3770项。

  开展“双随机一公开”监管全覆盖自查。按照省政府办公厅有关文件要求,开展各部门“双随机、一公开”监管全覆盖落实情况自查工作,根据法律法规规章修订情况和工作实际,对《东昌府区随机抽查事项清单》进行了动态调整,现有24个部门(单位)470项随机抽查事项。

  积极开展“放管服”改革“一招鲜”。根据市职能办关于开展“放管服”改革“一招鲜”活动进一步优化政务环境的通知,确定我区政务服务“一窗受理”项目,摸清实行政务服务大厅“一窗受理”(关联事项“一链办理”)的现实基础和存在困难,不断完善运行机制和标准。部门签订授权委托书,授予“一窗受理”窗口工作人员咨询、受理、发证权,通过部门调剂方式,配齐“一窗受理”工作人员,较好实现“一窗受理”。着力简化办事流程,缩短办理时限,竭力解决办证多、办证难、跑腿多、时限长等问题,进一步优化我区投资环境,真正实现企业和群众“只跑一次腿”、“只进一个门”、“只到一个窗口”、“只排一次队”、“只交一次材料”的便捷服务。

  推进政务服务事项中介服务项目清单编制工作。根据省编办关于印发《山东省市县政务服务事项中介服务项目参考目录》鲁编办〔2018〕101号通知安排,制定全区政务服务事项中介服务项目清单,形成《区级政务服务事项中介服务项目清单》和《区级政府购买技术性服务项目目录》,区直部门(单位)保留区级政务服务事项中介服务项目共30项,区级政府购买技术性服务项目5项。

  做好“一次办好”事项梳理公布工作。根据《关于开展政务服务中介服务机构调查摸底工作的通知》等文件精神,积极推进全区“一次办好”事项梳理工作,完成市职能办交办的7个部门的梳理任务,共计29项。

  做好对政务服务中介服务机构调查摸底工作。按照省职能办《关于开展政务服务中介服务机构调查摸底工作的通知》等文件要求,对我区涉及的中介服务机构进行了调查摸底。全区共涉及区水务局、区安监局等17个部门(单位),共109家中介机构。

  充实区职能办,进一步做好“放管服”工作。按照聊编办〔2018〕35号要求调整充实职能办,设立全区推进政府职能转变领导小组办公室,承担我区推进政府职能转变领导小组日常工作,积极做好我区“放管服”工作。(仝兴社)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119