繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区食药监局“双城同创”工作纪实

2018-08-06 09:15 东昌时讯 网站管理员 次阅读

  为迎接国家卫生城复审、文明城创建,区食药监局按照上级机关的总体部署和要求,以“食安东昌”“双城同创”为引领,积极作为,敢于担当,让辖区“四品一械”经营单位经历了一场脱胎换骨的“蝶变”。

  规范经营有标准 “明厨亮灶”树标杆

  “小餐饮”脏乱差素来是城市管理的一大顽疾,更是食品安全的难点。区食药监局根据工作需要,进一步细化监管网格,包干到人到岗,有针对性地开展了综合整治工作。建立每天一检查,每周一局交班会讲评机制,敢于“碰钉子”、查出问题“拉单子”、解决问题“销号制”,促使小餐饮开展“搬家式”大扫除,并对发现的问题及时反馈、明确整改时限并跟进落实。

  5月初,位于侯营镇新西环路西的张记面馆,经营者张先生投资了3万多元,用于后厨改造,提档升级。店内的经营场所、厨房操作间被翻修一新,厨房与店面整体隔开,并配备了全新的碗筷消毒柜,添置了垃圾桶,店面及后厨环境明显改观。自创卫以来,经过执法人员的不懈努力,大街小巷的餐饮小店遍地开花齐升级,越来越多的店像张先生一样后厨“亮”了起来。

  农贸市场抓提升 补强“短板”保民生

  农贸市场连着千家万户,因此也就有了“小市场、大民生”的说法。区食药监局以创城为契机,从改善广大市民的购物环境、提升群众满意度和提升城市整体形象的角度出发,逐步推进农贸市场软硬件水平,经过持续努力,辖区农贸市场面貌焕然一新。

  以三中市场为例,区食药监局与该市场对照城市文明创建测评要求,帮助并指导设立农残检测室,在大门口醒目位置安装LED显示屏,组织人员开展市场农产品检测,每天在大屏幕上滚动播出,不断提高市场产品安全性;改造农贸市场熟食经营区,将熟食区摊位按照餐饮单位“明厨亮灶”一样设立独立单间,并按要求设立“三防”设施。同时使制度上墙,夯实食品安全追溯体系建设基础,真正做到了规范管理、增进民生福祉。

  “努力打造‘食安’工程,让老百姓来得舒心、买得放心、吃得安心,是我们积极工作的初衷。”该局分管负责人表示,“接下来除了继续推进提升改造工作,我们还将把工作重心转到建立健全长效机制上,全面指导提升农贸市场食品经营业户硬件建设,让百姓长期受惠。”

  监督执法讲原则  为民服务有温度

  “自创城以来,全所人员思想统一,从今年3月中旬开始,无论刮风下雨,还是烈日当头,每天都是巡查在创城一线……所里的执法人员连续四个月天天都在超市、餐饮店等地方巡查,虽然苦了点、累了点,皮肤晒黑了,鞋子磨破了,但看到辖区经营业户越来越规范,每个人心中都有一种完成任务的喜悦感。”一位创城监管所所长如是说。“按照区局机关要求,给“三小”单位整改提升提供最大方便,采用“一站式”审批,只要条件达标,尽可能缩短办理“三小”登记证时限。”

  “双城同创”让每位东昌食药监管卫士都在为基层帮困解难的实践中得到了历练,在齐心协力攻坚中增强了凝聚力、向心力。他们以耐心、贴心的服务,提升了执法温度,与辖区范围内的餐饮经营者建立感情,变执法为指导,变抵触为合作,形成良好的互动关系,促成一项项创城任务的圆满完成。

  宣传动员齐跟上 全民参与共“双创”

  “证照悬挂到位,禁止店外经营,要防尘、防鼠、防蝇;食材要索证索票,食品禁止落地摆放;垃圾桶要密闭……”谈起创城标准,小餐饮业主杨大姐如数家珍。创城工作,除了整治提升食品生产经营单位的硬件条件外,提高经营业户食品安全素质,普及食品安全知识也是重中之重。

  据统计,创城进程中,区食药监局印发“创城”宣传牌4000个,文明用餐标志牌25000个,禁烟标识3万余份。发放创城餐饮店、药店、食品经营店、生产企业创城标准明白纸2万余份,同时通过LED、新闻媒体等多途径开展宣传工作,让经营业户主动加入到创城队伍中来。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119