繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

我区促进基层医疗单位服务能力提升

2018-09-14 10:03 东昌时讯 网站管理员 次阅读

       近年来,我区紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”这一主线,认真落实各项医改政策,多措并举,攻坚克难,努力提升基层医疗机构服务能力,为广大居民提供良好的就医环境。

  改善办医条件,提升医疗服务水平。把原楼东大街960平米的区计划生育服务中心二层楼房划拨给古楼社区卫生服务中心使用;道口铺社区卫生服务中心的2520平米门诊综合楼已投入使用;国医堂建设初现成效,按照《聊城市国医堂建设实施方案》的要求,我区全面完成了社区卫生服务中心、卫生院国医堂建设任务,全部投入使用以来,深受居民的欢迎,尤其是中医适宜技术的推广,使居民享受到“简、便、验、廉”的优质服务;东昌府人民医院、东昌府中医院、东昌府区妇幼保健院3家区直医院在与省级综合医院建立协作关系的同时,皆与镇卫生院、社区卫生服务中心签订医联体协议,成立由东昌医疗保健集团组织的以对口支援医师为主,相关科室主任及骨干专家带队的义诊队伍,每逢农村大集对医联体辖区内的群众进行免费义诊、住院查房、对基层医生及乡村医生开展知识讲座活动,强化医疗质量和行风建设,实现优势互补、资源共享,大大提升整体医疗服务水平。

  加强医疗质量管理。从2016年度开始,我区全面落实“三升一增”政策,即:“进一步提升医疗质量,提升供给能力,提升服务效率,增强群众获得感”。去年4月下发《关于进一步加强和规范医疗卫生机构医疗废物和医疗污水管理工作的通知》,全区一级及以上的医疗机构全部安装了污水处理设备,规定了医疗废弃物管理,减少了环境污染,保障了人民群众身心健康。相继出台《东昌府区医疗质量安全核心制度落实年活动方案》等方案及行风督查活动,有效促进了医疗机构的服务质量和医疗水平。

  加强人才队伍建设。每年为基层医疗机构公开招聘专业技术人员,去年招聘在编专业技术人员14人,招聘聘用制专业技术人员41人;开通24小时医学频道,实行网络教学;定期邀请省市专家来我区开展专业技术和医院管理等方面的专题讲座;通过向上级医院进修学习、医联体内上级医师下沉基层的带、帮、教等方式,努力提高专业技术人员的技术水平。

  加强管理,注重成效。全区根据工作任务和工作指标,制定年度工作计划和考核方案,组织二级以上专业技术人员加强对基层医疗机构的培训、指导、督导、考核,考核由原来的重经济指标转换为服务水平、服务质量、医德医风、就医环境、居民满意度的指标,考核结果作为人员奖惩的重要依据,对考核落后的单位取消其单位评先树优资格。

  加强党风廉政建设,净化医疗卫生环境。紧紧围绕中心任务,将党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,层层签订党风廉政建设责任书。强化用人、用药、用钱的监督管理,坚决纠正医疗卫生服务方面损害群众利益的行为,严肃查处违规违纪现象。

  (仝兴社)

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119