繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政府文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府 关于开展东昌府区第三次土地调查的通知

2018-09-14 15:09 区政府办公室机要室 次阅读


 

 

 

 

 

 

 

 

东昌政发〔2018〕76

 

东昌府区人民政府

关于开展东昌府区第三次土地调查的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业管委会政府各部门:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《山东省人民政府关于开展山东省第三次土地调查的通知》(鲁政发〔2018〕1号)和《聊城市人民政府关于开展聊城市第三次土地调查的通知》(聊政字〔2018〕17号)要求,区政府决定开展东昌府区第三次土地调查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时中国特色社会主义思想为指导,全面查清全区土地利用现状,细化和完善土地利用基础数据库。立足于生态文明建设、空间规划编制、支撑创新驱动和新产业新业态发展、落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度等各项工作需要,同步完成多个专项调查任务和成果分析,建立城乡一体化的土地调查数据库和数据共享应用平台,实现土地调查成果的共享与应用,满足经济社会发展和国土资源管理需要。

二、主要任务

在东昌府区第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术手段和现有资料,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全区耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价等专项调查;建立县级集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。相较于第二次全国土地调查和年度变更调查,第三次土地调查是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。为确保完成任务,我区调查工作时间安排如下:

2018年5月至8月,开展准备工作,成立组织领导机构,进行工作部署,开展实施方案及技术方案编制、宣传工作。

2018年8月至2018年12月,组织招标作业单位,全面开展调查工作,组织实地调查和数据库建设。

2019年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次土地调查基本数据。

2020年,汇总全区土地调查数据,形成调查成果数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

四、组织实施

第三次土地调查是一次重大的国情国力调查,是全面摸清我区土地资源家底、加快推进生态文明建设、支撑服务新旧动能转换、落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度的基础性工作。各镇(街道、园区)和有关部门要充分认识开展第三次土地调查的重要意义,加强领导,各司其职,把这项工作列入重要议事日程,确保圆满完成全区第三次土地调查任务。

成立东昌府区第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在国土分局,负责调查工作中的具体组织和协调。涉及调查业务指导和检查方面的工作,由国土分局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区财政局负责;涉及数据统计和分析方面的工作,由国土分局会同区统计局负责处理;区民政局负责协调行政区域界线事项;区林业、农业、水、发改、环保、旅、文广新、规划等部门按照分工,分别负责协调自然资源、生态红线、自然保护区和城市开发边界等事项。其他有关部门各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各镇(街道、园区)要成立相应的调查领导小组和办公室,负责本地区调查工作的组织和实施。

五、工作要求

    (一)加强组织和监管。要充实调查工作人员和技术队伍,做好调查人员培训工作。严格执行政府购买服务的相关规定,按照“公开、公正、公平”的竞争原则,择优选择调查队伍,采用现代技术手段,实施调查工作全流程监管。

(二)确保调查成果真实准确。调查机构及其工作人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》及《土地调查条例实施办法》的有关规定,严格执行全国土地调查总体方案、实施方案、《土地利用现状》国家标准和统一的技术规程,按时报送调查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,确保调查成果的真实准确。

  (三)营造良好氛围。要充分利用电视、广播、报刊、网络等多种传媒手段及新媒体渠道,通过新闻报道等方式对第三次土地调查进行全面、广泛的宣传报道和积极舆情引导。引导全社会进一步增强土地资源国情认知和国策意识,进一步强化坚守耕地保护红线、生态保护红线、粮食安全底线的广泛共识,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

 

附件:东昌府区第三次土地调查领导小组人员名单

 

 

                              东昌府区人民政府

                               2018年86


附件

 

东昌府区第三次土地调查领导小组人员名单

 

   长:刘光涛  副区长 

  副组长:李孟刚  区政府办公室主任科员

        胡家政  国土分局局长

 员:李红霞  区财政局副局长

            冯向辉  区国土分局副主任科员

            任永健  区文广新局副局长

            郭武堂  区发改主任科员

            王怀珍  区农业局副局长

            段其军  区交局副局长

            李之亮  区民政局副局长

            孙秋耕  区林业主任

                区旅游局副局长

            刘传敏  区规划分局副局长

                区住建局住房办主任

            苏子明  区畜牧兽医服务中心工会主席      

            聂玉明  区水局高级工程师            

            郭留元  区环保分局高级工程师         

            黄汝学  区统计局综合队长

            赵彦东  区公路局养护科科长            

领导小组下设办公室,办公室设在国土分局,任堂龙任办公室主任。

 

 

 

——————————————————————————————————————————

抄报:市政府

抄送:市国土资源局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2018年8月6日印发

——————————————————————————————————————————




主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119