繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 通知公告 > 正文
点击打开详细目录信息

聊城市嘉明经济开发区环境影响评价第二次公示

2018-09-20 14:41 区信息化办公室 次阅读

聊城市嘉明经济开发区环境影响评价第二次公示

 

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办[2013]103号)的有关规定,对本工程建设情况及环境影响评价进行公示,以便广泛了解社会各界公众对本工程的态度及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、工程名称及概况

山东聊城嘉明经济开发区(以下简称嘉明开发区)于19973月经山东省人民政府批准成立,20021月正式启动,2005年底顺利通过国家发改委审核验收。20063月通过国土资源部四至范围定界,确立占地面积为6km2初步形成以农副产品深加工、化工、纺织、机械加工为主导产业的工业园区。目前聊城嘉明经济开发区规划用地面积为17.18 km2园区环境影响评价于200891日获得山东省环保厅批复,批复文号为鲁环审[2008]191号。200910月份经聊城市人民政府同意,将南水北调干渠东侧部分区域划归为聊城市经济技术开发区管辖范围之内。根据新编制的《山东聊城嘉明经济开发区控制性详细规划方案》,又将京九铁路西侧部分区域划归到山东聊城嘉明经济开发区之内,总评价范围为24.448km2

1)规划年限:2017年为基准年,近期规划期限为2018年-2025年,远期规划为2026-2030年。

2)用地规模:开发区规划总用地24.448km2

3)人口规模:近期开发区人口65000人,远期开发区人口85000人。

4)经济发展目标:基础年2017年工业总产值为224亿元,预计 2025年达320亿,2030年达400亿。

5开发区定位:冀鲁豫三省交界地区新兴产业示范园,聊城市生态智能宜居新城,打造一个可持续发展的新兴产业示范区,一个充满活力、能效卓越、绿意盎然低碳智慧产业新城主导产业为高端装备制造业、农副产品深加工业、纺织服装业

6)总体布局结构:结合嘉明经济开发区产业发展现状,规划确立了两心、两轴、三廊、七园的布局结构

两心

铁路以东传统生活型服务业聚集中心和铁路以西生产型新兴服务业聚集中心。

两轴

贯穿铁路东西的沿外环路城市发展轴和沿嘉和路城市发展轴。

三廊

沿南水北调河及运河生态廊道、沿济聊高速生态廊道和沿京九铁路生态廊道,这三条廊道是规划区的生态支撑。

七园

依托高新区目前产业发展现状布局,形成的七个产业功能聚集区。

智能装备产业园:位于圣泉路以北、西外环路以东、邯济铁路以西,面积约为290公顷(含道路);主要发展高档数控机床和机器人产业;

新能源新材料产业园:位于城源路以东、济聊馆高速以北、圣泉路以南、邯济铁路以西,面积约为151公顷(含道路);主要发展节能新材料、环保、新型能源等产业;

现代物流产业园:位于济聊馆高速以北、摄城路以东、京九铁路以西、嘉园西路以南,面积约为171公顷(含道路);主要以现代物流、电子商务等功能为主;

新兴服务业聚集区:位于济聊馆高速以北、西外环路以东、城源路以西、嘉园西路以南,面积约为319公顷(含道路);主要以金融保险业、房地产业、会展等功能为主;

农副产品深加工产业园:位于北外环路以北、聚兴路以南、南水北调河以西,西新河以东,面积约公顷490公顷(含道路);主要发展谷物、蔬菜、水果等深加工产业;

生物医药产业园:位于京九铁路以西、北外环路以南、嘉和东路以北,南水北调河以东,面积约为330公顷(含道路);依托中泰药业等项目,主要发展生物医药、医疗器械制造等产业;

产城融合生态示范社区:位于嘉和东路南、京九铁路东、运河西、济聊馆高速北,面积约为291公顷(含道路);主要以产业为保障,驱动社区更新和完善服务设施,建设绿色和可持续的社区。

7)排水规划:开发区内生活废水采用化粪池预处理,生产废水经企业自建污水处理设施预处理后,共同通过污水管网排入聊城嘉明国环污水处理有限公司深度处理,处理达标后排入西新河。

8)供热、供电规划:开发区规划供热热源和供电电源均中国国电集团山东中华发电有限公司聊城发电厂(简称中华电厂);

9)燃气规划:规划在西环路以西,高速公路以南新建城西门站,负责区内天然气的调压和调配输送2030年预计供气量8000m3/a,可对本开发区进行燃气供应,中石化榆济线、中石油中济线和中石油冀宁联络线作为嘉明开发区燃气气源

10)垃圾处理规划:开发区生活垃圾经垃圾转运站集中收集后送往聊城康达垃圾处理有限公司处理

二、开发区建设对环境可能造成的影响概述

开发区建设对环境存在有利和不利两方面的影响。

有利影响包括:通过区域建设,带动当地经济发展,增加就业水平,提高污水集中处理率、固废集中处理率等。

不利影响包括:开发区运营期将增加一些污水、废气、噪声、固体废物等污染,同时涉及部分村庄搬迁安置的问题。

另外,开发区建设造成生态环境、景观格局的变化,区内农村田园景观将变为城市景观。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

开发区生产生活废水委托聊城嘉明国环污水处理有限公司处理达标后排入西新河,工业固废、生活垃圾集中妥善处理。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

严格按照开发区的发展定位,在采取相应的环境保护措施后,开发区的建设对区域的不利环境影响将大大减小,项目建设的选址基本合理,建设是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众以下意见:当地环境问题;本项目对当地环境的影响;本项目对当地经济发展的作用;公众对项目建设的态度;公众对项目建设的意见及建议。

任何单位或个人若有宝贵意见或建议,可在公示之日起10个工作日内通过以下联系方式,采用电话、信函、电子邮件等形式向园区管理机构或评价单位反映,供环境评价单位和政府主管部门决策参考。

六、委托单位及联系方式
委托单位:聊城市嘉明经济开发区管理委员会

地址:山东省聊城嘉明经济开发区嘉明路5号(邮编:252100)

联系人:先生

电话:0635-6196003         

七、环境影响评价单位及联系方式

环评单位:聊城市环境科学工程设计院有限公司

地址:聊城市高新区湖南东路环保科技园(邮编:252000)

联系人:马工

电话:0635-8909810   E-mailmgwork2011@163.com

 

 

2018914


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119