繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 通知公告 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区城市道路占用和挖掘管理办法(征求意见稿)

2018-09-15 11:19 网站管理员 次阅读

东昌府区城市道路占用和挖掘管理办法

(征求意见稿)

第一条 为进一步加强对城市道路的监管,严格控制占用和挖掘城市道路行为保障城市道路完好和市容整洁,明确临时占用和挖掘城市道路的审批程序,根据国务院《城市道路管理条例》(国务院令第198号)和《山东省城市建设管理条例》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 办法所称城市道路,是指东昌府区城区区属道路。

第三条 凡在本区城市规划区内占用、挖掘城市道路的单位和个人,均应遵守本办法。

第四条 区城市管理办公室为本辖区内占用挖掘城市道路的行政主管部门,并负责本办法的实施。

第五条 因特殊情况需要临时占用城市道路的,须到区城市管理办公室和公安交通管理部门办理审批手续,并缴纳城市道路临时占用费,所收费用全额上缴地方财政,收费标准按照山东省城乡建设委员会、财政厅、物价局《关于制定城市道路占用收费管理办法的通知》规定执行。经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路。占用期满,应及时清理现场,恢复城市道路原状,损坏城市道路的,应当修复或给予赔偿。

第六条 因工程建设需要挖掘城市道路的,申请单位或个人须持有关资料到区城市管理办公室和公安交通管理部门办理审批手续,经批准后方可施工,并缴纳城市道路挖掘修复费,所收费用全额上缴地方财政,城市道路挖掘修复费标准按照《山东省住房和城乡建设厅关于调整城市道路挖掘修复费标准的通知》规定执行。

第七条  埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时通知区城市管理办公室和区公安交通管理部门,并在24小时内补办审批手续。

第八条 经批准占用、挖掘城市道路的,应在现场设置明显标志和安全防护设施,保证安全和质量,谁施工谁负责。

第九条 对于经批准占用、挖掘城市道路的施工及恢复,必须按相应行业管理的技术规范标准要求进行施工,施工单位要加强施工的安全保护措施,在施工前须了解施工范围内的地下管线情况,并与管线所属单位进行对接,研究保护或改迁方案;对擅自移动原有地下设施的,区城市管理办公室或者其他有关部门责令限期恢复原状;造成损失的,应当依法承担赔偿责任

第十条 对挖掘城市道路的,竣工后,应当及时清理现场,并通知区城市管理办公室检查验收。对挖掘的城市道路的恢复由区城市管理办公室组织,恢复费用列城市维护资金,由区财政部门据实拨付。

第十一条 对新建道路挖掘、计划外挖掘、违章挖掘的建设单位,按《山东省住房和城乡建设厅关于调整城市道路挖掘修复费标准的通知》规定,实行政策性加收。

第十二条 经许可挖掘城市道路的单位和个人,应当遵守下列规定:

  (一)城市道路挖掘施工现场应置放公示牌,悬挂挖掘许可证件;

  (二)应按批准的位置、面积、期限组织施工,规范设置道路交通控制区域。需要移动位置、扩大面积、延长时间的,应提前办理变更审批手续;

  (三)道路挖掘施工地段应设置硬性材料全封闭圈围;

(四)圈围处应置放导向标志及指路牌,夜间或雨、雪、雾天气应增设照明设施和警示红灯;

(五)开挖时应采取分段实施等措施,加快施工进度;

(六)渣土(泥浆)不得外溢,应及时回填或者清运,保持环境清洁;

(七)未经同意,不得擅自移动、拆除和损坏道路设施和交通安全设施;

(八)严禁直接在道路上拌合混凝土和砂浆。

第十三条 对未经批准擅自占用、挖掘城市道路以及有其他损害、侵占城市道路的行为,根据国务院《城市道路管理条例》第四十二条规定区城市管理办公室或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任

 

有关单位和社会各界人士可以在2018年9月30日前,通过电子邮件形式,对征求意见稿提出意见建议。感谢您的参与和支持!

电子邮件地址:dcfqcgb@163.com

 

                                                                                                                                                                                              

 

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119