繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 公众监督 > 正文
点击打开详细目录信息

“限塑”来了,你准备好了吗?

2008-04-25 00:00 佚名 次阅读
根据国家规定:从今年6月1号起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所都将实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。目的就是希望通过这样的禁令,能够减少白色污染对环境的伤害。现在离规定的期限还有不到两个月的时间,在扬州有一家饭店,在不久前率先行动起来,充当起了“限塑”先锋。
有人质疑刘先生把自己的想法付诸了行动,他在吧台收费的地方贴出了“告顾客书”,声明本店从现在开始,对外卖食品、打包食品所用“塑料制品”,每份收取人民币0.10元。没想到这纸声明一贴出,立即就有顾客不乐意了。
一个塑料袋就要收一毛钱,有些顾客觉得太贵,他们算了这么一笔帐。可是,也有顾客不这样看,他们对刘先生的收费行为表示支持。
对于顾客的理解,刘先生感觉是真正遇到了知音,他说对“塑料制品”每次收取人民币0.10元,决不是自己乘机涨价赚钱。
算环保大帐
刘先生说了,自从塑料袋问世以来,确实是方便了市民,但也给市民带来了一种依赖,造成了“白色污染”的满天飞。
据统计,在全国,仅每天买菜就要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上。真是不算不知道,一算吓一跳。其实,大家都知道塑料袋对环境的危害,可是由于相关法律法规的缺失,不少人在环保与个人方便之间,心安理得的选择了后者。
准备不足
而今,“限塑令”千呼万唤终于出台了,这是政府在保护环境上迈出的一大步,值得大家庆幸,然而,六月一号禁令实行的日子越来越近了,我们的记者在调查中却发现,敢于做限塑先锋的企业实在是太少了,我市的大多数商场、超市都还没有一个明确的实施态度,都在观望当中,等待着有关部门的说法。更让人担忧的是,商家对于塑料袋替代品的宣传也是雷声大雨点小,市场上也很难寻找到价廉物美的环保袋。
所以我们也得做好思想准备,限塑令的推行不会是一帆风顺的,因为它要对抗的是人们根深蒂固的习惯,但是,我们更相信,习惯都是可以改变的。
人人参与
从这一点来说, 6月1日开始实行的“限塑令”,它仅仅只是一个起点。一道“限塑令”并不能完全消除塑料袋的“白色污染”,而重要的是通过这样的禁令,能够让环保意识在社会上生根发芽,让环保成为大家日常生活中的习惯,人人都能自觉的从小事做起,从身边的事做起,少用塑料袋、一次性物品。因为善待环境,就是善待我们自己。所以,“限塑令”并不光是限制商家的,我们每一个人都得问问自己,限塑,我准备好了吗?

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119