繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 公众监督 > 正文
点击打开详细目录信息

警惕“限塑令”效果缩水

2008-06-02 00:00 郑天虹 秦亚洲 次阅读
    按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,从6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。
    为遵循“限塑令”的要求,国内一些大型超市数月前就已经开始有步骤地推行环保布袋。但是,一些小商品店、菜市场等可能成为“限塑令”的 “盲点”。笔者31日在广州、郑州等地的菜市场、小商店、书店等经常使用塑料袋的场所看到,大大小小超薄塑料袋仍然广泛使用。有市民说,市场里根本没听说不能用这种塑料袋了,“连告示牌都没看到”,各商家还在免费送,不用白不用,至少可以拿回家当垃圾袋用。
    大多数地区的工商及物价部门为配合“限塑令”,纷纷表示要对不合格塑料袋生产厂家及经营商家进行全面清理,但并未要求统一定价,由商家依据自己的成本支出自主定价。一些专家据此认为,以前消费者使用塑料袋的费用其实是包括在商品里的,而“限塑令”的到来促使商家把原来商品的价格还原,让以前隐含在商品里的塑料袋价格 “浮出水面”,不过是把“暗收费”改成了“明收费”。
    国家实行“限塑令”,其目的是为了限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”。然而,当前一些部门的执法力度和推行的相关措施,让该法令的执行效果蒙上了不乐观的阴影。
    诚然,“限塑令”效果的显现,需要一个过程,也存在执法上的多种难处。但要真正让“限塑令”落到实处,政府相关部门必须采取刚性的监管措施。一是要对购物袋的材质严格把关,一定要使用环保的、可循环利用的材料;二是对于目前因现实条件还无法完全以环保材质替代的地区,在尽量减少塑料袋使用的前提下,严格定价标准,定期或不定期地对各种经营机构进行抽查,完善相关奖惩机制,不可使“限塑令”沦为一纸空文。郑天虹 秦亚洲

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119