繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

英明决策正当时———古城保护与改造系列报道(一)本报记者 郭明媚

2010-09-27 00:00 佚名 次阅读
      大力发展服务业是转方式、调结构的重要要求,我市把古城保护与改造作为服务业项目的重中之重,全力打造中国唯一的“水中古城”,切实把文化潜在的影响力转变为城市竞争力,把丰富的历史文化资源转变为现实生产力,千年古城熠熠生辉。
      服务业曾经是我市产业结构的“短板”。聊城是国家级历史文化名城和优秀旅游城市,有丰富的历史古迹和旅游景点,但仿佛是“养在深闺人未识”。面对这一现实,市委、市政府提出“抓二带一促三”与“抓三带一促二”相结合,大力发展服务业。“三产兴市”从何处破题?我市把目光聚焦在一平方公里的古城上。
      东昌古城始建于宋代,面积1平方公里,古城四周就是秀美的东昌湖。鸟瞰古城,东昌湖水宛如一面明镜,把古城镶嵌在中央。这座方方正正的宋代古城,是祖先留给聊城人民的宝贵财富,也是世所罕见的奇观。
      面对这种独特的资源优势,是因循守旧的保护还是有所作为的开发,是沿袭不变的传承还是面向未来的发展?我市多次举行市委常委会专题研究,反复斟酌讨论。同时,邀请高层次专家研究论证,并广泛征求古城居民的意见,经民意调查,94%以上的民众同意搬迁。
      改造古城区,是群众的希望、发展的需要、政府的责任。在科学审视古城历史和现状后,市委、市政府下定决心对古城区进行保护与改造,全力打造“水中古城”。
       我市按照“政府主导、市场运作、公众参与、社会监督”的原则,完善基础设施;挖掘文化底蕴,整合文化资源,有选择地恢复历史古迹,切实把文化潜在的影响力转变为城市竞争力,把丰富的历史文化资源转变为现实生产力。
       如今,古城保护与改造工程正在全力推进,漫步东昌湖畔,碧水蓝天和古色古香的城楼浑然一体,自然生态和深邃文化相得益彰,“水中古城”的独特面貌华容初显。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119