繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

爱心资助圆寒门学子大学梦 本报记者 刘颖

2010-09-27 00:00 佚名 次阅读
      9月1日,本报曾关注的寒门学子李梅、冯凤成各自在家收拾行囊,即将步入大学校门。面对即将开始的大学生活,李梅、冯凤成的心中充满着无限憧憬。他(她)们说,即将开学之际,感激、感恩、感动之情再次涌上心头。在此,向那些帮助过我们的人表示我们发自内心的感谢———谢谢你们!谢谢你们给了我们这个实现自己梦想的机会!除了感恩,更多的就是今后要在大学里好好学习,实现自己的目标,将来好好回报社会。
      今年高考成绩公布后,本着“要资助就资助最困难、最优秀、最需要帮助的寒门学子”的宗旨,本报由团区委推荐,最终确定了两名品学兼优的寒门学子。随后,报社派出精干记者,到这两名学子家中进行了深入采访,把他(她)们鲜为人知的家庭境遇及时报道出来,引起社会的共鸣和关注。为了将“关注寒门学子”活动搞得有声有色,报纸不惜版面,开设了“关注寒门学子”专栏,从不同的角度,详细报道了寒门学子家庭、个人生活状况以及求学的艰难历程等,同时及时报道有关资助动态,形成了爱心助学良好互动。活动开展以来,在广大读者中引起了强烈反响,很多读者给报社打来电话,了解贫困学生的情况及联系方式,并伸出援助之手,满腔热忱地为两位寒门学子的求学道路添砖加瓦,留下了许多感人故事和美谈———
      8月16日,在我区某单位工作的一位爱心人士通过本报了解到冯凤成的故事后,专程来到冯凤成的家中,将3000元爱心款交到了冯凤成的母亲手中,并通过冯凤成的母亲转告冯凤成,上大学后,希望他不仅要好好学习,还要多参加社会实践活动,做到德、智、体全面发展,学成之后帮助更多的贫困生和需要帮助的人。这位爱心人士表示,《东昌时讯》开展的帮助寒门学子圆梦这个活动,很有意义,希望社会上有更多的人能参与进来,为贫困学子奉献一份爱心。
      寒门学子冯凤成家住斗虎屯镇,“关注寒门学子”报道刊出后,8月6日,斗虎屯镇党委副书记李锦锈将凝聚着全镇60名机关干部爱心的4050元助学款,以及镇民政所的1000元救助金一齐送到了冯凤成的家中。
      寒门学子李梅家住郑家镇,8月5日,郑家镇镇长潘士锋,镇党委副书记杜玉甲带着慰问品专程来到李梅的家中,为李梅送去了3000元爱心助学金。镇党委办公室主任李春甫将自己闲置的一部诺基亚手机赠予李梅,以便李梅入学后能更方便地与家中进行联系。
      聊城东方中学校长、东昌府区爱心福利院院长赵一涛,多年来热心社会公益活动,为家乡教育事业慷慨解囊。在看到本报报道的李梅的故事后,赵一涛在第一时间联系本报,表示要对李梅进行资助。8月12日,因有公务在身,赵一涛不能亲自为李梅送到助学款,特委托本报总编辑郭广亮为李梅送去了1000元助学款,并鼓励李梅要战胜眼前暂时的困难,用知识改变命运。收到1000元助学款的李梅,在激动之余,提笔给赵一涛写了一封感谢信。
      开发区国税局干部任军,在看到本报的报道后,在第一时间给本报打来电话,表示要认捐李梅7年的生活费2.1万元。任军表示,以后每个月他发了工资,都会往李梅的银行卡上打300元的生活费,尽自己最大的力量帮助李梅完成学业。
……
      这些行动,一次次掀起了爱心助学的高潮,受到社会各界人士的广泛关注和赞誉。截至记者发稿时,本报关注的两名寒门学子共收到爱心助学款及认捐生活费共计近5万元。时至今日,本报今年的“关注寒门学子”活动即将结束,但我们相信,水城社会各界对寒门学子资助的爱心行动将不会停止,爱心接力将会继续传递。在此我们也真心祝愿,这次受到资助的两位寒门学子,一定能够用一颗感恩的心面对资助,在今后的人生道路中,克服困难,成人成材,回报社会,开辟出自己人生和事业的新天地。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119