繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

经济腾飞 科技为翼———访区科技局局长吴铭兴 本报记者 李可新

2010-09-27 00:00 佚名 次阅读
     “我们的科技视频系统是全国第一家科技特派员视频服务系统,有80多位既有理论知识又有基层实践经验的资深农学专家为科技视频系统的高级顾问,它真正实现了专家与基层群众即时面对面交流,把科技新成果和实用技术及时送到农民和基层群众中,帮助他们解决生产生活中遇到的各种技术难题。”区科技局局长吴铭兴如是说。
       科技创新,农民增收的杠杆
     “ 科技视频系统”是区委、区政府一次性投资50万元建设的一个视频会议系统,利用现代互联网与农村的农户科技视频电脑连接,通过同步视频、音频,实现专家工作室的专家与农民面对面指导、心贴心服务。今年,区委、区政府把“科技视频村村通工程”作为2010年政府为群众办好的十件实事之一,列“十大民心工程”之首。目前,全区894个行政村已经提前实现村村通,共安装科技视频终端1078户,科技视频总户数已经达到1580户。
      区科技局大胆创新,积极探索服务模式,先后到江苏、安徽学习无锡物联网建设和安徽省农网建设,出版发行了《科技通》报纸,开通了“科技通”网站,注册成立了“聊城科技通信技术有限公司”,使我区科技视频系统真正走上了“靠质量求生存、靠服务求发展”道路。
      科技服务,实现零距离对接
      区科技局通过建立完备的农业科技推广服务体系,广泛开展形式多样的实用技术普及推广,科技下乡、科技特派员等农民已是耳熟能详。送科技下乡是科技局传统节目。科技局每年要围绕全区的农业优势特色产业发展的需求,适时组织农技人员编印科技资料、送技术服务上门。
       实行科技特派员制度是科技局服务农村的一大举措。为延长工作手臂,让科技工作更好地服务新农村建设,今年区科技局新增科技特派员10名,他们有文化、懂技术、会经营、有热情,积极帮助农民朋友解决生产中的技术难题,为我区新农村建设作出了重要贡献,涌现出了一批优秀的科技特派员,目前我区共有科技特派员493名。
      目前,区科技局成功申报了一个山东省农业科技成果转化资金项目和一个山东省农业良种工程重点课题项目,作为全国30个UNDP项目承担县区之一,我区加强项目的建设和管理,推动科技示范基地建设,取得了良好的效果。
      示范带动,发挥引领和支撑作用
      区科技局狠抓高新技术产业发展,为做好全区高新技术企业认定管理组织推荐工作,成立了专门的领导小组,精心安排、周密组织。截止6月底,全区高新技术产业产值实现34.5亿元,同比增长30.46%。
      区科技局重视加强与大专院校、科研院所的合作,组织各有关部门和企业参加“聊城·西安交大科技合作成果座谈会”等活动。上半年,我区多家企业与各大院校联系,达成多项技术交流与技术合作意向,极大地提高了我区企业科技水平和自主创新能力。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119