繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

书写城乡建设新篇章———访区建设局局长郑乃朝

2010-10-08 00:00 佚名 次阅读
     近日,区建设局局长郑乃朝在接受记者采访时表示,今年以来,区建设局抢抓全市实施百亿新居、百亿城建、百亿产业“三个百亿工程”的重大机遇,本着积极进取、争先进位、自我加压、能快则快的原则,立足服务大局,明确工作目标,突出工作重点,全面提升城乡建设水平,全区的城乡建设工作取得了突出成绩。
     农村新居建设与危房改造工作快速推进
     今年以来,我区通过加大资金、土地、技术等关键环节的支持力度,使农村新居建设取得明显成效,危房改造工作快速推进。
      一是对2009年的农村新居建设与危房改造工作先进单位进行表彰,兑现以奖代补资金254万元,让群众得到了实惠,极大地调动了村干部和广大群众的积极性。二是坚持多渠道筹集资金,主要通过财政拨款、融资平台融资、信贷支持和利用土地增减挂钩政策等方式筹集建房资金。三是加快试点村建设,对试点村给予资金、技术、土地等支持。四是着眼于村镇的长远发展,加强村镇基础设施建设。今年1—8月份,农房新建在建5065户,竣工7561户,改造危房1141户,部分试点村建设取得了重大突破,涌现出了一批先进典型。
      城中村改造工作步伐稳健
      在城中村改造工作中,我区建立了县级领导帮包制度,区几大班子县级领导同志帮包办事处,并从区有关部门、单位抽调精干力量,成立专门班子,具体负责改造村庄的全面工作;通过安泰城乡投资开发有限公司已成功融资3亿多元,解决了资金难题;在拆迁工作中,坚持依法拆迁、阳光拆迁、妥善安置的原则,使拆迁工作得以顺利平稳开展。同时,配合市有关部门,对城市规划区内的违法占地、违法建筑,开展了大规模的集中整治专项行动,严厉打击了各种违法建设行为,彻底刹住了城中村内突击建房、乱搭乱建的歪风。
      大力整顿和规范建筑市场秩序
      随着城中村改造、农村新居建设与危房改造项目的大规模开工建设,我区建设项目多、工程量大。工作中,区建设局主要抓了三个方面的工作:一是规范建设程序。全区所有的建设项目,必须通过区属建设项目和村镇规划建设论证委员会的论证后,再由市规划局报市政府审批。二是严格基本建设手续办理。严厉查处非法使用土地、不履行法定建设手续、不办理规划许可证、不办理施工许可证、无资质施工队伍从事建筑施工活动等行为。三是加强安全检查力度,确保建设行业安全生产。组织对区属建筑施工工地开展了5次建筑安全拉网式大检查,下达隐患整改通知书214份,消除安全隐患1000余条,创建2个市级示范安全文明施工现场; 1—8月份,区属建筑企业开工面积33.25万平方米,完成建安产值1.96亿元,房地产开发面积13.7万平方米。建筑、开发、建材企业共计交纳税金1390万元;收取建筑企业养老保障金560.57万元,拨付养老保障金34.25万元,补贴35万元;清理拖欠农民工工资18.7万元,较好的维护了农民工的权益。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119