繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

加强民族团结 维护宗教稳定———访区民宗局局长刘新地

2010-10-20 00:00 未知 次阅读
     今年以来,区民族宗教事务局深入学习领会“全面提升年”活动精神,不断创新工作机制,踏实工作,促进了少数民族经济、社会事业全面发展,维护了民族宗教领域的和谐稳定。近日,记者就民族团结、宗教稳定等工作访问了区民宗局局长刘新地。
      记者:民族宗教工作无小事,关乎发展和稳定大局,责任重大。作为我区民族宗教工作的主管部门,区民宗局是如何开展工作的?
      刘新地:近年来,我区将发展少数民族经济作为民族工作的关键来抓,加大对民族经济发展的投入,大力发展少数民族民营经济和民族特色经济,推动民族经济实现了快速健康发展。年初,民宗局调查研究了我区少数民族人口占50%以上的民族村经济发展现状,以规模种植、养殖,发展壮大农业经济合作社和改善基础设施条件为重点,根据少数民族村居实际情况制定发展项目,申请上级财政扶持,制定帮扶计划,提高少数民族农民群众生产生活水平。通过对各个少数民族村居进行实地调研,结合少数民族村居实际情况和所在乡镇的发展规划,确定了我区农村少数民族村居未来三年的发展目标和发展规划。其中确定了沙镇齐楼村农田电路改造项目和湖西办事处白堤村蔬菜观光园项目两个申请扶持项目。
     记者:针对民族团结,区民宗局开展了多种形式的民族团结进步创建活动,取得了很好的效果。具体是怎么做的?
      刘新地:首先,我区加大党和政府民族宗教政策的宣传力度,在少数民族聚集区、民族村(居)、清真寺附近设立固定的民族宗教法规政策宣传栏,经常更换宣传内容,并公布民族宗教政策咨询电话,受到少数民族群众的欢迎。其次,开展慰问扶贫帮困活动,民宗局、社区、办事处每年都拿出资金开展慰问扶贫帮困活动,把党和政府的温暖送到少数民族群众的心中。我们还利用民族团结进步基地———孔繁森纪念馆向群众宣传民族团结进步的意义,同时推出白云等一批团结进步先进典型。利用典型人物引导群众加强民族团结的意识起到很好成效。比如说白云同志经常深入民族村(居)进行法制宣传教育,并为民族村(居)引进致富项目,提高了群众自觉守法意识,解决了致富难题。此外,我们十分重视并充分利用每年10月份的民族团结进步宣传月活动,采取多种形式宣传民族政策法规,全力维护和巩固民族团结。
     记者:在维护宗教领域稳定工作方面,区民宗局做了哪些具体工作?
     刘新地:依法管理宗教事务,维护宗教领域稳定是我们开展宗教工作的宗旨。在工作中不断加强执法队伍建设,提高依法管理宗教工作水平,提高宗教团体自身建设水平。组织全体工作人员学习相关法律法规,增强依法行政意识,提高依法管理宗教事务的能力;加强宗教团体自身建设,提高他们自我管理和服务群众的工作水平,充分发挥其联系群众和政府的桥梁作用;加强法规政策宣传,提高广大信教群众的法律意识。进一步健全基层宗教工作网络。在去年工作的基础上完善基层宗教工作网络建设,继续规范基层宗教工作,加强信息沟通和工作协调,形成信息通畅、管理有序的工作网络。同时加强执法力度,打击非法宗教活动,确保宗教秩序稳定。尤其是今年我区全面推进了“和谐宗教活动场所创建”活动。在总结去年创建工作经验和参考学习其他县市先进做法的基础上,民宗局将按照省市下发的创建标准指导各个宗教活动场所积极开展创建活动,力争年底50%以上的活动场所基本达到创建标准。(本报记者 杜宁 通讯员 李德祥)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119