繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

打造群众满意医院 ———访东昌府区第二人民医院院长徐玉林

2010-10-20 00:00 未知 次阅读
  “以病人为中心,以提高医护服务质量为主题是我们各项工作的总抓手,努力打造亲民、爱民、助民、惠民的爱心医院是我们二院人义不容辞的责任。”10月13日,东昌府区第二人民医院院长徐玉林在接受记者采访时说道。
  维护病人利益,构建和谐医患关系
     在区二院住院的每个病人在第二天医生查房前都会收到一张医疗清单,之前一天的医疗费用一目了然;为方便办理新农合报销的群众,该院将原来设在三楼的新农合报销办公室搬到了一楼,给行动不便或年长的病人提供了方便;新成立了可以同时提供40多个床位的观察输液室,解决以往大病小病都得住院的现状,受到当地群众的普遍欢迎……“通过开展一系列教育活动,提高全院医护人员素质,增强一切从病人出发的服务意识,我们从每一个细节上下功夫,把患者的利益最大化,构建了和谐的医患关系。”徐玉林如是说。
     今年来,该院把“诚信服务,透明医疗”作为医院核心竞争力的重要组成部分,结合实际开展思想政治教育和职业道德教育,在党员干部和医护人员开展了救死扶伤和全心全意为人民服务的宗旨教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制拜金主义;结合医院特点广泛开展职业道德教育,重点强化以人为本的职业责任、职业道德、职业纪律教育;开展“一切为了病人,一切方便病人,一切服务于病人”的理念教育,进一步强化医护人员对病人的爱心、关心、耐心、细心和责任心。
加强人才培养,用人才打造医院发展基础
    “菏泽医专毕业的麻醉师万云敬,去年上岗以来改变了医院以前只能做一些小手术,凡是遇到重大手术时,必须去大医院请麻醉师的局面;毕业于滨州医学院的内科医生任红奎为医院带来了先进的医学理念,使全院的医疗水平有了质的提高;来自于泰山医学院的外科医生王庆伟为医院的外科注入了新的血液,为外科带来了新的变化……这些人才的引进为医院带来了新的生机与活力,使医院的整体水平有了新的提高。”徐玉林院长在谈到近年来医院人才引进工作时说道。
     近年来,区二院针对该院卫生技术人员存在断层的局面,采取“打铁还要自身硬”的自我培养战术,坚持引进来和走出去的战略,开展“三基”培训、考核、护理技能考试等多种形式,加强业务学习,促进业务水平的提高;积极通过各种途径向上级有关部门申请,努力引进高素质人才,为医院注入新鲜的血液,带来新的医学理念;医院盘子不定期选派业务骨干外出参加学习交流,以拓展知识面,培养科学带头人。同时,充分发挥医护人员的积极性,开展新技术、新项目,提高专业诊疗水平,增强医院竞争力。
完善规章制度,向管理要效益
  在东昌府区第二人民医院的每个门诊科室和每个病房里您都会看到一张病人满意度调查表,前来就诊和治疗的患者可以根据医护人员的服务情况,填写这张共有23项内容的调查表;在每一名医护人员的办公桌上您都会看到诸如“患者是上帝、一切为了病人、用我真心换您放心”等服务格言,诠释着病人的利益永远高于一切;在每一个学科科室您都会发现一个意见箱,同事之间可以进行正常的业务监督,相互促进工作进步……
    “管理出效益,管理出成绩。去年年底,医院完善了各项规章制度,并通过干部班子调整,一批有能力、有魄力、有精力的年轻干部被充实到了中层干部行列,充分发挥了各科室学科带头人的作用,有力地促进了医院各项工作的提升和提高。规章制度的完善和竞争意识的形成,全院职工的思想观念有了很大改观,工作热情和积极性空前高涨,职工的责任感、紧迫感、使命感、危机感、进取心、主人翁意识明显增强,稳定了队伍,稳定了技术骨干,促进了全院工作的顺利开展。”谈到医院管理工作徐玉林显得破具心得。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119