繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

医疗卫生体制改革全面启动—访中共东昌府区委书记李小平

2012-02-07 00:00 佚名 次阅读


 “2011年,全区生产总值完成182.77亿元,是2006年的1.93倍,年均增长14%;地方财政收入达到8.7亿元,是2006年的2.6倍,年均增幅达21.4%。而五年间全区用于教育、医疗、社会保障等民生事业的投入累计达35.86亿元,年均增长30%。这五年是民生投入最大、惠及范围最广、群众得实惠最多的时期。”
    谈发展,说民生,东昌府区委书记李小平逻辑清晰缜密,思维活跃开放。这背后,蕴涵着对市委、市政府决策的准确理解与把握,对实际工作的深入调研与思考,更饱含着对这方水土和群众的深厚感情。
    积极转方式、调结构,综合实力跃上新台阶。成功应对国际金融危机的严峻挑战,经济保持平稳健康增长。2011年,规模以上主营业务收入实现370亿元、利税完成29亿元。2011年全区市场成交额完成336亿元,是2006年的1.92倍;服务业实现地方税收6.54亿元,占地方税收总收入的比重达到79.35%;农村产业结构进一步优化,蔬菜、林果、畜牧、水产四大主导产业发展加快。生态环境不断提升,林木覆盖率达到29.5%。
    大力实施城镇化战略,城乡面貌发生新变化。把古城保护与改造作为“一号工程”,完成拆迁面积35万平方米,为加快建设中华水上古城奠定了坚实基础。城中村改造取得突破性进展,完成53个村庄的现状图测绘,划定了25个村庄的拆迁用地红线和建设用地红线,一批重点城建项目扎实推进。小城镇建设取得新进展,城镇化水平进一步提高,达到49.51%。积极推进农村社区建设,完成投资3000万元,新建社区面积2.8万平方米,农民居住环境和条件得到明显改善。
    扎实推进改革开放,发展活力进一步增强。事业单位改革、政府机构改革有序推进,医疗卫生体制改革全面启动。大力推进对外开放与合作交流,招商引资成果显著。五年间,该区共引进项目1161个,一批投资过10亿元的大项目、好项目相继落户东昌府区。民营经济快速发展,外经外贸发展势头强劲,2011年出口创汇完成1.2亿美元,是2006年的7倍,年均增幅达48%。积极实施企业科技创新示范工程,并在全国率先实现科技视频村村通。
    坚持以人为本,人民生活在富民强区中实现新提高。五年间用于民生的投入达35.86亿元,是民生投入最大、惠及范围最广、群众得实惠最多的时期。城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到20393元、7170元,分别是2006年的1.95倍、1.88倍,年均分别增长14.25%和13.45%。成为全国首批新农保试点区(县),并实现了城乡居民养老保险全覆盖;农村五保对象集中供养率达到70%。医疗卫生事业发展步伐加快,共投资9500万元用于改造区中医院、乡镇卫生院和新建社区卫生服务站,医疗卫生条件明显改善。
    谈形势,说未来,李小平胸怀全局有气魄,深谋远虑有方向:“东昌府区作为聊城市驻地,环境位置优越,今后五年,我们一定在市委、市政府的坚强领导下,不为传统模式所固、不为过去的成绩所累、不为面临的困难所惧,创新发展方式,加快转型升级,优化生态环境,繁荣文化事业,健全民主法制,完善社会保障,提升百姓幸福,不断推进建设经济文化强区的新进程。”(田明山 于新贵 孟昭福)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119