繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

全面提高交通工作法治化管理水平--访区交通运输局局长李玉堂

2015-01-15 00:00 区信息化办公室 次阅读

东昌府区交通运输局以“高效、快捷、便民”为原则,以创造公平、公正、文明高效、诚信服务的交通运输环境为目标,严格机关管理,坚持依法行政,强化监督制约,转变工作作风,提高工作效能,推动我区交通运输事业规范、健康、可持续发展。

认真制定《东昌府区交通运输局依法行政工作规划》,确定了指导思想和总体目标。建立了局长负总责、分管领导具体负责、职能部门具体抓的领导体制和运行机制,成立了依法行政工作领导小组,由专人负责组织协调、指导、检查依法行政工作。

深入开展交通运输法制宣传教育,提高干部群众法律素质。领导班子成员带头学法用法起表率作用,坚持实行中心组集体学法,参加法治讲座、法律知识年度考核制度,推进法治教育制度化、规范化。加强执法人员法治培训,提高执法水平。广泛开展交通运输法律知识普及宣传,有效提高了群众遵守法律、法规意识。

理顺交通运输行政执法体制,规范交通运输行政执法行为。深化了交通运输行政执法体制改革,严格按照法定程序执法,健全了行政执法案卷评查制度,坚持推行行政执法责任制,依法界定执法职责,科学设定执法岗位。规范执法程序,建立了评议考核制和执法过错责任追究制。积极探索实行行政执法绩效评估和奖惩办法,有力地提高了交通依法行政水平。

加强执法队伍建设,打造出一支高素质的执法队伍。加强执法人员培训教育,按计划派员参加上级举办的各种执法人员培训,自办培训班,定期聘请法律专家给执法人员开展讲座,全员参加每年的普法考试,参加培训、考试人员及合格率达到100%。不断完善执法人员资格管理,交通运输行政执法人员一律要求持证上岗,不合格的一律不得上岗。加强了对执法人员的管理,建立了科学的考核评价体系,做到执法队伍广纳人才,能进能出,能上能下。

建立监督网络,确保法律法规的有效实施。我局定期向区委、区政府和上级交通运输主管部门汇报交通运输法制工作,接受上级监督。建立健全内部监督机制,及时发现和查处违法行政案件,确保依法行政。自觉接受群众和新闻媒体的监督,聘请群众代表为政风行风监督员,监督依法行政工作。认真处理群众来信来访,及时查处、妥善处理新闻媒体公开报道的行政执法中存在的问题。

实施保障措施,确保依法治交。及时调整、充实依法行政领导小组和办事机构,健全领导小组议事制度和办事机构职责;将有关科室依法行政工作纳入局年度目标管理考核,各科室负责人每月向局务会议汇报依法行政工作情况,接受主要领导点评意见及时改进工作;保障依法行政经费,使该项工作顺利进行,确保依法行政工作落到实处。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119