繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 走进东昌府 > 历史沿革 > 正文

    历史沿革

    东昌古城坐落在聊城市区内东昌湖中间,北宋时期的城垣。城呈正方形,总面积约100万平方米。城墙始建于宋熙宁三年(1070),初为土城。明洪武五年(1372),东昌平山卫指挥佥事陈镛改筑为砖城。城墙周长4千米,高11.7米,顶宽6.7米,基厚11.7米。内墙用三合土夯筑,外墙用砖石砌垒。城设4门,上筑门楼,外设瓮城。南、东、西瓮城为扭头门,南门东向似凤头,东、西门南向似凤翅,北门北向似凤尾,故名“凤凰城”。四城门楼皆重檐歇山,四角飞翘,东曰“春熙”,西曰“清远”,南曰“正德”,北曰“宣武”。明万历七年(1579),城墙上又建垛口2700余个、敌楼27座;4城门楼更名,东曰“寅宾”,西曰“纳日”,南曰“南熏”,北曰“锁钥”。各个城门均有水门、吊桥。城东北角、西北角原有“望岳”“绿云”2楼。城高大坚固,易守难攻,大有高屋建瓴、睥睨四邻之势,又有“能陷不失的凤凰城”之说。
    据有关资料记载,早在20世纪50年代,当聊城制定第一个城市建设规划时,就确定了“保护古城、开辟新区”的原则,并出台了相关保护政策,即:在不破坏古城原有格局特色的前提下,古城区内所有建筑高度不应超过三层;不允许乱搭乱建。当时的规划将东昌古城第一次划入了以旅游观光、文化娱乐和居住为主的历史文化保护区。
    历史的渊源给东昌古城留下了繁多的文化艺术和生活气息。民间剪纸、东昌葫芦、木版年画等民间艺术,还有古城的状元街、考院街、十县胡同、火神庙街、关帝庙街等传统风貌街……提起这些文化见证,古城老居民津津乐道。
    据说,古城区共有九街十八巷、七十二胡同。明清时期,大部分政府职能部门集中在古城的西北部。直到现在,老人们还可以很容易地指出哪里是道署衙门,哪里是文庙,哪里是驿所。而在老城的南半部,居住的都是当年的大户人家,一些街道也就因附近的寺庙和人家得名。
    东昌府在明、清时期曾为古运河沿线九大商埠之一,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会”。明清两代东昌府得益于京杭大运河漕运而兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久。而乾隆皇帝御笔题名的天下第一楼——光岳楼,是康乾盛世康熙帝四次驾临、乾隆帝九次驻跸的地方。
    如今的东昌古城,依然保持着原有的城市格局——4条经纬分明的古老街道向四处延伸,通过长长的拱桥与湖对岸连接。从第一次古城规划算起,五十多年来,东昌古城特色格局基本没有改变,这在各地古城保护行列中称得上是一个“奇迹”。在齐鲁大地有一座被誉为“东方威尼斯”、“中国江北水城”的凤凰古城,方方正正、状如棋盘,在环城湖的环绕下,悠然而宁静地漂浮在千顷碧波之上……
    沧海桑田,千百年来,随着时代的变迁早已是换了人间,而卧榻于黄河下游的聊城依然保留着它原有的古朴。这座被世人誉为东方威尼斯的中国江北水城,以它独有的城中有水、水中有城的优势吸引着天下游人。
    (本报记者 李可新 朱健双)

    主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

    鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119