繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 走进东昌府 > 总体介绍 > 正文

    总体介绍

    聊城市东昌府区居鲁西,临黄河,是市委、市政府唯一的驻地区。全区辖7镇、5个街道办事处、两个工业园区,总面积829.46平方公里,人口88.64万,是国家级历史文化名城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国宜居城市、闻名遐迩的江北水城·运河古都。

    东昌府区历史悠久,文化灿烂。明清两代,东昌府得益于京杭大运河漕运的兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久,成为沿河九大商埠之一,被誉为“江北一都会”。境内名胜古迹众多。光岳楼、山陕会馆、宋代铁塔、海源阁、傅斯年陈列馆、范筑先纪念馆和孔繁森同志纪念馆等人文景观星罗棋布,不胜枚举。风景如画的东昌湖,环抱古城,总面积达5平方公里,是我国江北最大的人工城市淡水湖泊,也是全国著名的垂钓基地。城区内,徒骇河、大运河蜿蜒而过,湖河相连,城湖相依,城湖河一体,构成了独特的水城风貌,是中原一带、京九沿线独具特色的旅游观光胜地。京九铁路与邯济铁路、青银高速公路与济聊馆高速公路在这里交汇,是山东省乃至全国南下北上、东出西进的重要通道。发电能力已达360万KW,是山东省重要的能源基地。同时,煤炭、石油、天然气、地热等多种矿产资源储量可观,开发潜力巨大。

    综合实力明显提升。在宏观经济下行压力较大的形势下,科学应对,积极作为,全区经济“逆势上扬、进中向好”。生产总值完成255.3亿元,增长9.4%;固定资产投资完成205.9亿元,增长16.5%;社会消费品零售总额实现176.6亿元,增长12.5%。特别是公共财政预算收入在上年高基数的基础上大幅攀升,完成29.7亿元,增长18.3%;税收总量达26亿元,增长20.2%;税收占财政收入的比重达88.1%,比全市平均水平高14.6个百分点。金柱集团、荣盛房产、农商银行、裕昌集团等4家企业纳税均在亿元以上。

    工业经济转型升级步伐加快。坚持一手抓存量优化,一手抓增量扩张,初步打造了我区工业升级版。全区规模以上企业实现主营业务收入639.7亿元、利税49.5亿元,分别增长13.6%和6.1%。主营业务收入过亿元的企业增加5家,达到50家;鑫鹏集团、齐鲁漆业等10家企业纳税过千万元。技术创新成效显著,完成技改投入56亿元,市级以上高新技术企业达到26家,工程技术研究中心23个,全区高新技术产业产值实现75亿元,增长31.2%。天工岩土高性能矿用截齿等3个项目,列入国家发改委能源装备和能源自主创新专项;力得制动器、中通钢构异型构件等19个项目列入省技术创新项目计划,企业装备水平和发展动力明显提升。天工岩土被国家工信部评为“品牌培育示范企业”,“昌裕”牌系列产品荣获“好品山东”荣誉称号。民营经济蓬勃发展,实现营业收入1273.7亿元、税收23.4亿元,分别增长31.2%和24.9%,继续保持全市领先。同时,外经贸工作稳步发展,完成出口创汇1.5亿美元。

    现代农业快速发展。全区粮食总产达13.2亿斤,实现“十二连增”,被评为全国粮食生产先进县;斗虎屯千亩高产试验田,亩均单产达886公斤,创全国冬小麦单产最高记录。农业“抓带增”活动亮点纷呈,新增市级以上龙头企业11家,增量位列全市第一;新增专业合作社100家、“三品一标”产品51个、名优经济林8100亩、土地流转3.8万亩,四项指标均创历史新高。无公害蔬菜面积达65万亩、名优水产养殖面积2.3万亩、标准化养殖场460处,鲁西黑头肉羊、“绿亚”乌鸡蛋、“东昌甜翠”蔬菜等特色农产品快速发展,农业的规模化、特色化水平明显提升,被评为“省级农产品质量安全示范区”。扎实推进绿色东昌建设,共植树500万株,林木覆盖率达37.4%。全区60%的村庄完成土地经营权确权登记颁证,并建立了农村产权综合交易平台。农村饮水安全工程顺利通过省检查验收。高标准实施小农水重点县、农业综合开发等一大批农业项目,农业抗灾保丰能力不断增强。

    服务业繁荣兴旺。全区服务业固定资产投资完成108.6亿元,增长27%。京都国际商贸大厦、亿沣超市购物广场等项目建设快速推进,中华水上古城开街运营,龙堤美食岛成为餐饮消费新亮点。大力开展标准化市场创建活动,香江光彩大市场消防隐患得到有效整治,交运、龙山等市场环境明显改善。新增各类市场登记主体7200户,总量突破4万户,总量和增量均居全市第一。全区电商企业突破2000家,占全市总量的一半以上。金融保险业蓬勃发展,北京银行、兴业银行等金融保险企业相继落户我区,成功设立宝亨、昌华等4家民间资本管理公司,天元小额贷款、金新节能等2家企业在“新三板”成功挂牌。各类金融机构为我区提供信贷支持50亿元,增长35%。天亿顺文化园、福润生态园等乡村游项目顺利建成,我区第三产业发展正在进入载体建设和业态创新的新阶段。

    发展后劲持续增强。招商引资取得新成效,全区共引进在建、续建项目495个,计划总投资610亿元,增幅均达65%以上。其中,新维新能源光伏发电、天中新材料等15个项目投资过10亿元。特别是成功引进缤纷日月城城市综合体项目,招商引资项目单体投资首次突破百亿元。嘉明经济开发区和凤凰工业园招商载体作用明显增强,新增入园企业24家,总数达361家,实现主营业务收入520亿元、利税53.6亿元,分别增长13%和24.7%。重点项目建设快速推进,82个重点项目完成投资135亿元,增长12.5%,平均单体项目规模达5.2亿元、完成投资1.6亿元,增幅均在20%以上,是我区历史上投资最大、增长最快的时期之一。基础设施建设实现新突破,新修、改造农村公路106公里,疏挖河渠626公里,新增排水管网67公里、污水管网55公里。同时,邯济铁路复线、济聊一级路聊城段建成通车,德商高速、青兰高速加快建设,郑济高铁正在勘探设计之中,我区交通体系更加完善。

    城乡面貌焕然一新。圆满完成五环工程、二干路等16个市政项目征地拆迁任务,为拉大城区发展框架奠定了坚实基础。棚户区改造取得突破性进展,全区21个项目、近6000户列入全省棚改计划,获得中央和省补助资金1.6亿元;顺利完成陈口、集贤新村等片区的征地搬迁。全年开工建设31个安置区、近2万套安置房,建筑面积218万平方米,超过过去5年的总和,走在了全市前列。村镇建设成绩斐然,完成小城镇拆迁15万平方米,新建60万平方米;完成郑家卧龙、斗虎屯赵堂等18个农村新型社区、94栋住宅楼主体建设,建筑面积达60万平方米;沙镇镇、郑家镇顺利通过省级示范镇年度考核,堂邑镇、郑家镇入选全国重点镇。特别是投资1.2亿元,在全区卓有成效地开展了城乡环卫一体化活动,基本形成了“户集、村收、镇运、城区处理”的生活垃圾处理体系,并顺利通过省环卫一体化全覆盖认定。全区城镇化率达60.7%,高出全市平均水平16.7个百分点,是近年来我区城镇化投入最多、城乡面貌变化最大、人民群众满意度最高的一年。

    社会事业全面进步。就业促进、社会保障等“五大民生工程”全部落实,全区民生支出达19.1亿元,占财政总支出的60.4%。城镇居民人均可支配收入达28383元,增长8.8%;农民人均纯收入达11310元,增长11.7%。科技创新步伐进一步加快,申报发明专利207项,发明专利授权85项,均列全市第一。完成聊城六中迁建、滨河实验学校改扩建、郑家五圣小学教学楼等24个学校建设项目,教育教学条件明显改善。顺应人民群众愿望,集中力量彻底拆除了第二实验小学周边违章建筑,解决了多年悬而未决的老大难问题。广泛开展各类文体活动,全区413个行政村配备了体育健身器材,被评为“全省第四届全民健身运动会先进单位”。区妇女儿童医疗保健大楼建成竣工,国医堂建设覆盖率达70%以上;区中医院和区人民医院顺利通过“二级甲等医院”评审,医疗卫生服务水平大幅提升。新增城镇就业7163人,农村劳动力转移就业9413人;发放小额担保贷款2830万元,促进1600余人成功创业就业。社会保障能力不断增强,城乡居民医疗保险、养老保险成功并轨,共为群众报销医药费2. 2亿元、发放养老金7200万元;城市低保标准每人每月提高30元,农村低保标准每人每年提高200元,共发放城乡低保金2460万元,实现了应保尽保。大力推进城市管理体制改革,将城区32个社区科学划分为61个,社区功能更加完善,服务更为亲民。落实“单独二孩”政策,加强出生人口性别比治理,各项计划生育指标均控制在上级要求范围内;落实耕地占补平衡制度,集中力量开展土地执法检查,违法占地比例降至1%;突出抓好建筑扬尘、黄标车等重要污染源防治,环境质量持续改善,蓝天白云天数比上年增加50%。严格落实安全生产责任制,强化食品药品监管,加强社会治安综合治理,扎实做好人民来信来访工作,社会更加和谐稳定。同时,审计、物价、民族宗教、外事侨务、史志编撰等工作都取得了新成绩。

    政府自身建设不断加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,有效整治解决了一批“四风”问题和群众反映强烈的热点问题。全年共调整清理多占办公用房5529平方米,“三公”经费支出、会议费支出分别下降11.6%和56%。在全市率先实行权力清单制度,取消行政审批42项,审批项目精简至144项,行政效能大幅提升。建立了政府法律顾问制度,密切加强与各民主党派、工商联、无党派人士对口联系,决策水平进一步提高。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,人大代表建议和政协委员提案办理满意度达98%以上。严格落实中央八项规定,大力开展“庸懒散”专项整治,共查处各类问题57起,处理78人,工作作风明显转变,树立了“为民、务实、清廉”的良好政府形象。

    东昌府区投资环境优越,发展前景广阔,是正在开放、开发的宝地。我们热忱欢迎各界有识之士和广大客商前来旅游观光,投资兴业,共谋发展。


    主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

    鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119