当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日要闻

山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济召开 心无旁骛干事业 聚精会神抓落实 奋力开创新时代现代化强省建设新局面

时间: 2019-02-12 09:10:00

  人勤春来早,万事日相催。2月11日,全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开。省委书记刘家义发表讲话,省委副书记、省长龚正主持会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在全省部署推进“工作落实年”,动员全省广大党员干部,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。区委副书记、区长刘培国,区委副书记彭志国,区委挂职副书记李强,区人大常委会主任王振江,区政协主席苗慧清等领导在东昌府区分会场参加收看。   

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对山东发展十分关心,寄予厚望。习近平总书记两次视察山东并发表重要讲话,多次作出重要指示批示,既为我们确立了“走在前列、全面开创”的目标定位,又为实现这个目标提出了明确要求。山东牢记总书记嘱托,坚持一切发展思路以此来谋划、一切发展布局以此来展开、一切发展举措以此来制定、一切发展成效以此来检验,推动山东工作全面步入高质量发展轨道。  

  会议要求,要转变作风,扑下身子抓落实。先从精简会议文件抓起,下决心砍掉不必要的会议,严格控制会议规模和时间,精减文件、改进文风,让干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力抓落实。要先从深入基层一线干起,问题要在一线发现,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,掌握第一手情况。要先从领导干部带头做起,各级主要领导要亲力亲为,重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、落实情况亲自督查。要鼓足干劲,振奋精神抓落实。要“拉高标杆”激发斗志、“正确用人”激活动力、“奖惩分明”激昂干劲、“容错纠错”激励担当、“严惩诬陷”激扬正气、“关爱基层”激发热情,形成“一切工作讲担当,大家都来抓落实”的浓厚氛围。要加强学习,提高本领抓落实。要提高“善学”、“善谋”、“善作”、“善成”的本领,用专业的人干专业的事,用结果来检验工作成效。要着力提高各级干部处置突发事件、舆论引导、风险防范化解的能力,切实增强各级干部善作善成的“真本领”“硬功夫”。要创新方法,完善机制抓落实。要创新“责任管理”、“效率管理”、“精准督查”、“写实考核”、“公开监督”、“条块协同”等机制,条块捆绑抓双招双引,条块协作抓制度创新,条块结合抓典型引路,把部门资源优势转化为基层发展优势。  

  要严明纪律,步调一致抓落实。各级党组织要坚决扛起从严管党治党政治责任,“一把手”要切实履行好第一责任人职责,把“严”和“实”的要求贯穿抓落实的全过程,让各级干部自觉在“严”和“实”的革命性锻造中提升自己。  

  省、市会议结束后,刘培国就会议精神的贯彻落实讲了意见。刘培国要求,要树牢担当作为、狠抓落实的意识。要以对人民群众的深厚感情,对干事创业的激情和对东昌府区高度负责的责任心和责任感,进一步夯实基础,全面提升,坚持高质量发展,担当作为,狠抓落实。要培养担当作为、狠抓落实的韧劲和能力。要梳理出2019年工作重点,明确任务,落实责任。要做到人合、心合、事合。党委书记要以党建为引领,全面落实从严治党主体责任,推动部门履职尽责。要抓好重点工作、重点项目,善于把工作工程化,具体化,精细化,成果化。要创造担当作为、狠抓落实的良好氛围。要提高工作能力,做到善学、善谋、善作、善成。要突出结果导向,保持强烈的时间紧迫感,排查工作难点,强抓时间节点,形成抓落实的良好氛围。